地球每26秒顫抖一下 成因至今未解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】科學家發現地球每26秒顫抖一下。有的人說是一種諧波,有的人說是太陽的能量導致的規律性震波,也有人說是指引人們尋找寶藏的神袐信號,但是至今60多年仍是未解之謎。

據《發現》(Discover)雜誌報導,早在上個世紀60年代,地質學家奧利弗(Jack Oliver)第一次記錄了這種脈動信號。他當時在哥倫比亞大學拉蒙特–多爾蒂地質觀測站(Lamont-Doherty Geological Observatory)工作,發現了這個信號,那時可沒有現在這些先進的地震儀器設備可用。他分析的是記錄在紙上的信號。

自那時起,科學家一直在偵聽這個脈動,終於找到它的來源。先是定位它來自非洲西海岸幾內亞灣(Gulf of Guinea),後來的研究繼續縮小範圍到幾內亞灣內一個叫做邦尼灣(Bight of Bonny)的地方。

一些科學家認為這種脈動是海浪在海洋中傳播的時候,正好拍打到幾內亞灣大陸架一個特定的地方,就像擊鼓一樣,所引起的規律性諧波。也有人認為是一座火山活動造成的輕微震動。但是這些現象在全球範圍內很常見,無法解釋為什麼只有這個地方的信號造成這個效果。所以這個脈動的成因至今並沒有找到確切的解釋。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論