新版「上山下鄉」 大學生「響應號召」後發現受騙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】中共肺炎(COVID-19)疫情大流行期間,中國經濟遭受了嚴重打擊,大批企業倒閉,失業人數飆升。為緩解城市壓力,中共當局大力呼籲年輕人到農村「創業」。天津一名大學生「響應號召」後,卻發現官方事前的承諾均未兌現。

據世衛組織(WHO)公布的最新實時統計數據,截至歐洲中部時間3月8日10時17分,全球中共肺炎累計確診病例已高達116,363,935例,累計死亡2,587,225人。雖然近期疫情出現緩和跡象,但許多國家的經濟都因疫情的衝擊而受到了不同程度的打擊。

中共當局為應對疫情,長時間實行極其苛嚴的全方位封鎖政策,導致中國經濟受到巨大打擊,全國各地大批企業倒閉,大量民眾因失業而陷入生活困窘之中。為防範大規模失業導致社會動盪,北京當局近期加大了鼓勵城市高學歷青年到農村「創業」的宣傳,被指發動了新版「上山下鄉」運動。

據美國之音週二(9日)報導,中共中央辦公廳、國務院辦公廳2月23日發布了「關於加快推進鄉村人才振興的意見」,再次推動知識青年下鄉運動。而早在一年多前,中共各大官媒及知名學者就已開始為重啟「上山下鄉」運動吹風造勢。

報導披露,天津一名姓何的名牌大學畢業生聽信了官方的宣傳,放棄了父母在天津為他安排的國企工作,「響應號召」到農村去「鍛鍊自己」,以為可以 「大有作為」。然而當何先生如願「落戶」農村後,卻發現鄉鎮政府並沒有像官方許諾的那樣,給予應有的重用。

何先生披露,像他這樣的一批有高學歷的青年下鄉後,鄉政府並沒有把他們安排到政府最初用來吸引他們的工作崗位上,而是像普通職工一樣,被放到各個政府部門去完成一些簡單的工作。官方事先許諾的政府補貼和良好的配套條件也未兌現。

他說:「我們的工資和待遇不是很高,可能會比普通的公務員都差一截,沒有說因為針對我們的崗位有一些特殊的補助,沒有,我們現在的待遇只能勉強維持我們的正常生活。」

報導指出,在中共官方大力推動大學生下鄉當村官的階段,官方曾對大學生們有一些承諾,如解決戶口,優先安排上研究生,給予特殊補助等。不少大學畢業生因此把「上山下鄉」 當作跳板,參與了政府推動的「人才下鄉計劃」。但實際上相關政策下不來、補助跟不上、實施能力差,這些高學歷青年下鄉後發現事與願違,大多只好選擇離開。

事實上,中共前黨魁毛澤東是知識青年「上山下鄉」運動的始作俑者。在上世紀六、七十年代,瘋狂的文化大革命運動把中國經濟搞到了瀕臨崩潰的境地,大量知識青年在城市沒有就業機會。為了防止「革命熱情未減、思想依舊活躍」的知識青年在城市鬧事,毛澤東發起了「上山下鄉」運動,通過強大的政治宣傳,忽悠了上千萬的城市知識青年去到窮鄉僻壤「支援」農村和邊疆,成為那一代人揮之不去的夢魘。

加州州立大學洛杉磯分校教授、中共黨史學者宋永毅接受美國之音採訪時直言,知識青年、知識份子的獨立思想會多一點兒,而不管是毛澤東還是習近平,他們都不希望這些年輕人有獨立的頭腦。為了「管住人民的腦子」,就搞個運動,把他們送到農村去,把他們「農民化」。

獨立學者吳祚來也對自由亞洲電台指出,中共新老「下鄉」運動的政策目標一致,都是要「把這些人打發到邊遠地區去,緩解中共的壓力。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論