沈舟:習近平向軍隊代表講話的弦外音

FacebookPrintFont Size簡體

3月9日,習近平參加中共人大軍隊代表團討論,這應該是近日來習近平參加各團組討論的重頭戲。六位代表發言後,習近平照例講話,算是給軍隊提出的要求,雖然大多數仍然套話連篇,但也透露了明顯的弦外之音。

他沒有再強調備戰,卻稱「安全形勢不穩定性不確定性較大,全軍要統籌好建設和備戰關係,做好隨時應對各種復雜困難局面的準備」,到底何意呢?

習近平首先肯定了軍隊過去一年成績,但總結的幾項重點工作卻是「有力抗擊疫情」,「加強練兵備戰」,基本實現「2020年目標任務」。

這樣的評價實際很低調,表明2020年軍隊並未取得什麼突出的業績,「抗擊疫情」卻被放在了最前面。這或許隱約透露了中共軍隊2020年的疫情很不一般,習近平總結軍隊工作,竟然把抗疫放在了首位。假如按照中共的說法,疫情很快就得到控制,之後還開了抗疫表彰會,軍隊的首要任務不應該是抗疫。

在抗疫的第一線,中共軍隊並未擔當主要任務,人海戰術並不能擊敗病毒,卻可能被病毒撂倒。2020年夏天長達2個多月的大水災,軍隊遲遲沒有出動,最終需要軍委批准才能參加抗災,實際出動的規模相當有限。這或許也能證明,中共軍隊的疫情或許遠比外界了解的更嚴重,也令習近平很擔憂,所以總結2020年時,第一個就提到了抗疫。

2020年軍隊抗疫之外,習近平也總結不出更多的內容,完全忽略了與美軍對抗的主線,以及中共軍機在台海的大規模騷擾。這樣敏感的話題應該沒法提,否則美軍和盟友持續大軍壓境的局面就無法自圓其說,中共軍隊示弱的窘境就會曝光,習近平本人也會威信掃地。

2020年的美中軍事對抗,完全是中共一手挑起的,結果卻陷入了極大的被動,包括被迫從中印邊境撤軍,在台海的騷擾如今也騎虎難下。如今,不但美軍繼續強勢,中共的挑釁還促使美、日、澳、印加緊聯盟;歐洲各國也相繼準備向西太平洋部署軍力,中共咄咄逼人的挑釁和軍備競賽,引來了新八國聯軍,這些當然都沒法說,習近平的調子也明顯變弱了。

展望下一步工作時,習近平僅提到「堅持以戰領建,加強戰建統籌,抓緊推進戰略性、引領性、基礎性重大工程,加快打造高水平戰略威懾和聯合作戰體系」。

1月4日,習近平曾簽署2021年1號命令,要求「聚焦備戰打仗」,「以戰領訓、以訓促戰」,「確保全時待戰、隨時能戰」。

2個月後,這些高調的話語都不見了,取而代之的是「以戰領建,加強戰建統籌」,原來的底氣似乎消失了。面對美軍的強勢,中共軍隊實際已經開始示弱了。

1月23日、24日,和2月19日、20日,中共曾兩度派出大批軍機在台海挑釁,而且有針對美軍航母之意。美軍很快強勢回應,2月25日,美軍驅逐艦穿越台海;2月17日,美軍驅逐艦還進入了中共在南沙群島劃定的領海範圍,中共至今默不作聲。

習近平向軍隊代表訓話,不再強調備戰,卻大談科技自立自強、戰略管理、軍民團結等不痛不癢的話題。習近平最後的話卻耐人尋味,他強調,「當前我國安全形勢不穩定性不確定性較大,全軍要統籌好建設和備戰關係,做好隨時應對各種復雜困難局面的準備。」

從「聚焦備戰打仗」變成「統籌好建設和備戰關係」,還要「隨時應對各種復雜困難局面」,這或許是另一個弦外之音。這不僅在對外示弱,更像是在警告內部可能出現安全問題,軍隊的首要任務是保障中共高層的安全,而不再是對外鬥爭。

假如中共不挑釁,美軍和盟友根本不會對中國構成任何威脅,更不可能侵略。恰恰因為中共不斷挑釁,美軍和盟友需要以實力展示威懾,嚇阻中共的擴張企圖。中國目前並無較大的外敵侵擾風險,相反,中共的擴張策略卻正在給中國人民帶來極大的風險。美軍不得不防中共可能鋌而走險,中共高層最怕的則是政權不保。

習近平的最新發言預示,中共內部的風險實際更大,軍隊不但是黨衛軍,還必須是習家軍,需要隨時防範可能的政變。中共軍隊被迫向外示弱,不僅因為陷入了外部包圍圈,更因為內部的「各種復雜困難局面」,但這一切不都是中共高層自己造成的嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論