中共疫苗外交出醜 已56人死 有效率僅1到3成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】中共研製的中共病毒疫苗的有效性和安全性一直備受外界質疑。近日,中國科興生技研製的中共病毒滅活疫苗「克爾來福」,被曝全球累計已接種4400萬劑,已知的接種後死亡案例有56例。而中國國藥集團研製的2款中共病毒疫苗,在秘魯進行的3期臨床試驗有效率僅為33%及11.5%。

據中央社報導,香港衛生署8日透露,中國科興生技研製的中共病毒滅活疫苗「克爾來福」,全球累計已接種4400萬劑,已知的接種後死亡案例有56例,其中包括香港的3例。

上述56例的數字來自科興收到的通報。但香港衛生署聲稱,經過評估,這些死亡案例均與疫苗接種無關。

香港衛生署助理署長陳凌峰說,科興生技提交的數據顯示,這56名死亡案例的年齡介於26至103歲;其中20例涉及心血管疾病,介於50至98歲。

根據統計,香港自2月26日開始接種疫苗至3月8日,累計有10萬3800人接種了第1劑疫苗,其中除約2100人接種中國復星集團及德國BioNTech合作研製的「復必泰」疫苗外,其餘都屬科興疫苗。而到3月7日止,64%的接種者高於60歲。

根據公開資料,科興研製的疫苗目前已在中國及香港、印尼、土耳其、馬來西亞、巴西、智利、墨西哥等15個國家和地區,獲得緊急使用授權。

自由亞洲電台報導,秘魯微生物學家、前秘魯國家衛生院主任布斯塔曼德(Ernesto Bustamante)在當地電視節目上表示,中國國藥集團中國生物武漢生物製品研究所研製的中共病毒疫苗,在秘魯的3期臨床試驗結果,有效率僅33%。

布斯塔曼德指出,國藥集團另一款由其北京生物製品研究所研發的中共病毒疫苗,同樣在秘魯進行3期臨床試驗的結果,有效率更只有11.5%。

上述兩項數字,不但遠低於中國國藥集團自行聲稱的有效率近80%,同時也低於世界衛生組織(WHO)和各國衛生機構普遍設定的有效率50%合格門檻。

3月6日,中國國藥集團發表聲明聲稱,秘魯媒體指的上述數據「不科學、不嚴謹」,並揚言向媒體究責。

前中國紅十字會大病救助專案負責人任瑞紅對此表示,中國國藥集團疫苗的臨床資料至今沒有公開,被外媒曝光的3期臨床試驗資料顯示「效用糟糕」,但這完全在意料之中。因為中國國產疫苗採用的滅活疫苗技術,是用最早的病毒株研發。隨著病毒出現大量變種,效果就會被迅速削弱。

中國一線防疫人員朱小姐則指出,中國國產疫苗效果受質疑幾乎是「公開的秘密」,只是大家都不能說。即使在中國疾控系統內部,也有一半的人拒絕接種國產疫苗。而像是年紀大或有慢性病的族群,都不建議接種中國國產疫苗。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論