拒重返封城 阿根廷民眾上街抗議與警爆流血衝突

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】阿根廷貧窮率達42.4%的福爾摩沙省,因中共病毒疫情單日確診增加17例,省長殷斯佛蘭4日宣布重返第一階段隔離政策。但民眾不願重返封城隔離生活,連5天上街頭高舉標語「自由福爾摩沙」(#FormosaLibre)爭取自由生活,訴求不要影響生計及就學。

中央社報導,福爾摩沙省(Formosa)居民5日及6日街頭抗議時,與警方發生嚴重武力流血衝突,政府使用催淚瓦斯、橡膠子彈驅趕民眾。

民眾於推特分享遭受攻擊流血照片及拾獲一枚過期25年的催淚瓦斯彈殼,更引發民眾對於執政26年的「萬年省長」殷斯佛蘭(Gildo Insfrán)的不滿。

阿根廷民主憲法不允許省長超過2次連任,但殷斯佛蘭利用多次改選手法連任,未申報個人資產,在福爾摩沙省建立起自己的王國。

據「現實阿根廷及拉丁美洲研究所」(IERAL)的數據,福爾摩沙省貧窮率達42.4%,受教率低,居民健康狀況差,居住環境和其他社會指標均低。

阿根廷號角報(Clarin)報導,這次鎮壓行動引起聯合國關注,認為警方鎮壓手段涉及使用濫殺濫傷的暴力行為,導致民眾被拘留及受傷。

前阿根廷國家安全局局長布利其(Patricia Bullrich)歷經重重刁難後,7日進入福爾摩沙省,與抗議民眾成立自由福摩沙省抗爭活動,並對今日新聞(TN)表示,將帶領福爾摩沙省民眾擺脫自1995年至今遭受的不民主管理,福爾摩沙省追求真正民主的抗爭活動持續延燒。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論