中共兩會藏內鬥 汪洋李克強演雙簧或互搏?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】中共高層明年二十大換屆。今年兩會表面平靜、暗藏激烈內鬥。有分析認為,在中共權力改組完成前的鬥爭狀態下,需要密切關注大陸人權狀況。此外,汪洋李克強在港台議題上各說各話,評論分析,可能是兩人在唱雙簧。

中共兩會處處機鋒,習近平的杯子也成內鬥觀察點,一人用兩組杯子、專人倒水,凸顯「一尊」地位,卻也折射不安、擔心暗算。救火隊長王岐山在湖南代表團發言,八次提到習近平。

曾長期派駐北京的矢板明夫分析,黨內惡戰,預計在2022年浮上檯面。

日本資深媒體人矢板明夫:「習近平不停的強調鬥爭,那麼李克強不停強調穩定維穩,那麼王毅在很多場合都在表忠心,但是換句話也是屬於他們的競爭的,這種高度緊張已到了劍拔弩張狀態。」

兩會看點之一,中共團派的政協主席汪洋、總理李克強,在台、港議題,左右互搏。談香港,汪洋不提一國兩制,強調所謂「愛國者治港」;李克強則強調「一國兩制、港人治港、高度自治」。談台灣,汪洋不提和平,而說主動主導權、時與勢在中共;李克強則提所謂和平統一。

日本資深媒體人矢板明夫:「(汪李談香港)這個有很大的不一樣,(左右互搏)對。然後在新華社的怎麼說呢?網站上找不到李克強的照片。政府工作報告雖然是李克強在念,但是那個是政治局通過的東西嘛。」

時事評論人桑普:「兩個人既有(中共)黑白臉的成分,也有真的是為了二十大,就是位置能夠保的住、保不住,或者保命的一個成分。」

中共權鬥後續觀察點,桑普認為,不排除習近平可能對國務院、軍委會、政治局常委,結構改變,確保在二十大得以欽點人事布局。

矢板提出三點,69歲的習近平是否破例連任、是連任黨總書記或改設黨主席、67歲的李克強是否繼續待最高層;三個可能人選是否進入政治局常委,包括胡春華,以及習派接班人李強(上海市黨委書記)、陳敏爾(重慶市黨委書記)。

矢板擔憂,在中共權力改組完成前的非常鬥爭狀態下,除了焦點香港、新疆等地之外,中國大陸各地人權需要外界密切關注。

日本資深媒體人矢板明夫:「很多我們看不到的地方,會發生很多很多的這個人權的、人道上的悲劇一定會再發生;(需要)大家通過各種渠道,要把真相說出來。」

新唐人亞太電視黃亮戩、張東旭台灣台北報導

相關文章
評論