英駐華大使微信發文炮轟中共 中方提「嚴正交涉」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】繼美國川普(特朗普)政府之後,英國駐華使館也在中國社交媒體上公開抨擊中共。日前,英國駐華大使吳若蘭(Caroline Wilson)在使館官方微信號發文,批評中共打壓新聞自由。中方之後召見吳若蘭表示抗議

3月9日,中共外交部以「歐洲司負責人」的名義發文稱,已召見吳若蘭,「奉示就其在社交媒體發表不當署名文章提出嚴正交涉。」

該負責人還指責吳若蘭的文章「充斥著『教師爺』式的傲慢和意識形態的偏見」,「引起中國公眾的普遍不滿」,並要求吳若蘭「反思自身職責,擺正位置」。

同日,吳若蘭在推特回應:「我堅持我的文章內容。毫無疑問,即將離任的中國駐英大使也堅持他在英國主流媒體上自由發表的170多篇文章。」

吳若蘭3月2日在英國駐華使館官方微信號上發表題為《外國媒體憎恨中國嗎?》的文章,含蓄的批評中共打壓新聞自由,作為對中共限制英媒BBC的回應。

吳若蘭在文章中詳細解說了英國媒體的自由報導原則,及其對英國政府行為不當和政客腐敗的監督作用,並據此說明,外國媒體批評中共當局並非因為不喜歡中國,而是在發揮監督政府的作用,確保人們能夠獲得準確信息,並為弱者發聲。

文章提到,中共官媒正越來越多的攻擊外國記者的報導,還指控他們「反華」。2020年,中共當局還展開了三十年來最大規模的驅逐外國媒體行動。

吳若蘭還批評,前中共央視記者柴靜2015年的一部揭露中國空氣污染的紀錄片《穹頂之下》被刪;對於疫情,中國媒體也只能在政府允許的條件下進行「批判性」報導。她指出,「很多中國記者和企業都支持給與更多空間的媒體自由。」

該文發表後,很快被微信平台禁止分享。

次日,英國駐華使館為駐華外國記者協會(FCCC)發表年度媒體自由報告提供了場地。吳若蘭指出,英國致力於保護全世界記者的權利和安全,敦促中方也不要騷擾、恐嚇、拘留或威脅驅逐記者。

去年6月,英國駐華使館也曾在其官方微信號發布《關於香港問題的更正說明》 ,反駁中共媒體就香港問題對英國的攻擊。文章雖然在發布兩小時後就被刪,但已積累了35萬次閱讀,成為英國駐華使館發布文章中閱讀量最高的一篇。

在美國川普政府與中共的新冷戰中,美國駐華使館也多次在官網和官微公開抨擊中共打壓人權和造假宣傳等,屢屢引發中國網民的圍觀。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論