賀錦麗又代拜登致電外國元首 議員:政權過渡已開始

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】近日,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)頻頻代行總統職權,致電多國元首。繼與加拿大、法國、以色列和澳大利亞元首直接通話後,週二(3月9日),賀錦麗再與挪威總理通話,就兩國關係議題交換意見,引發外界關注。有共和黨議員質疑,總統職位或已向賀錦麗過渡。

週二,賀錦麗再度代替總統拜登,與挪威總理埃爾娜‧索爾貝格(Erna Solberg)進行了通話,重申了深化兩國之間「強大聯盟」的承諾。隨後白宮發布聲明稱,賀錦麗還在電話中感謝了挪威與美國「親密的安全夥伴關係」,「並為世界各地的衛生安全工作做出慷慨貢獻」。

上週四(3月4日),賀錦麗與以色列總理本傑明‧內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)進行了電話交談。此前一天,她與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也通了話,進一步討論了關於加強兩國合作的事宜,主要議題還包括中共和緬甸問題。雙方承諾,「將進一步推動美澳在印太地區及其它地區的合作。」

2月1日和15日,賀錦麗還分別與加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)和法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)進行通話。

拜登政府上任尚不到兩個月,賀錦麗便頻繁與世界各國領導人互動,引發保守派質疑。共和黨聯邦眾議員馬特‧蓋茨(Matt Gaetz)週日(7日)在接受福克斯新聞(Fox News)採訪時說:「你不得不懷疑,(總統權力)向賀錦麗的過渡是否已經開始了。」

蓋茨在採訪中還抨擊,拜登打破了40年的總統紀錄,在上任至今近兩個月的時間裏,還沒有單獨舉行過正式的記者會。

「拜登的午睡時間比他從記者那裏得到的問題要多」,蓋茨補充說,「喬‧拜登對敘利亞的襲擊比新聞發布會還要多,所以你必須問『進步派』的選民,這真的是你所期望的嗎?一個像拜登這樣的所謂溫和派總統?」

美國保守派新聞刊物《國家脈搏》(The National Pulse)此前也評論說,新一屆政府上任僅幾個星期,副總統就與世界主要領導人聯繫,「這很怪異」。

美國保守派媒體「Newsmax」主持人格蘭特‧斯廷奇菲爾德(Grant Stinchfield)上月底在節目中對拜登的精神狀況表示擔憂。他說:「我相信拜登的精神狀態是一個明顯的國家安全威脅。現在世界上其它國家顯然也注意到了這個問題。」

今年已經78歲高齡的拜登,近期再次表現失常。週一(8日),他在美國有線電視新聞網(CNN)的直播中,竟然忘記了「國防部」和他所提名的「國防部長」的名字。

白宮發言人3月5日表示,拜登政府將致力於與國會合作,限制總統發起戰爭的權力。另外,32名國會民主黨議員近日也公開呼籲,拜登應放棄他所擁有的決定是否發射核武器的權力。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論