這粥好比「人參湯」 補腎健身功效強

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】緊張壓力,是我們每個人在生活中都有的一種體驗,不管是生活上的壓力還是工作上的壓力。如果想要做成自己的事,就必須承受壓力的考驗。但是,在長時間的高壓下,睡眠受到影響,難免總會感覺到疲倦

人們試圖尋找各種各樣減壓的方法,但是時間的限制總是讓我們覺得效果不彰。其實我們日常生活中常見的小米等食物也能幫助我們緩解壓力,助眠安神,補腎功效在五穀中最強。

小米能緩解壓力

小米,是養生達人的首選食品,小米熬成的小米素有「代參湯」之美稱。小米不僅有養胃的功能,還能助眠安神,對緩解壓力、緊張很有效。

除了產後滋補,小米還能夠祛斑抗皺、降血糖、瘦身減肥、預防腳氣病、補充優質蛋白質、補充多樣維生素。

1、防止消化不良

長期患有脾胃方面病症的人,經常喝小米粥可調理各種不同原因所導致的腸胃病症。

2、養心安神

小米中富含色氨酸,這種物質有調節睡眠的功效。經常失眠的中老年人可以在睡前適量喝一些小米粥,有助眠作用。

3、祛斑美容

小米有減輕皺紋、祛除色斑、減少色素沉著的功效。

4、補腎

五穀都具有養精氣、補腎氣的作用,而在五穀中,小米的補腎功效最強。

小米可以單獨燜飯,也可熬粥,一般北方人吃的多,口味清淡,好消化。做法簡單易食。對於老弱病人和產婦來說,小米可以說是最理想不過的滋補品。

儘管小米熬粥是非常好的做法,但本著五穀要雜吃的原則,可在小米粥中加入諸如土豆、紅薯、枸杞、大棗、南瓜、桂圓等食材,保證營養的同時,增加口感。

小米紅棗粥的做法  

食材:小米100克,紅棗20枚,蜂蜜20克。

做法:

1、紅棗洗乾淨,用刀挖去核,切碎。

2、小米用清水洗乾淨。

3、小米加水煮開,加入紅棗熬成粥。

4、關火後涼至溫熱,調入蜂蜜即可。

功效:小米和紅棗有互補的功效,含鐵量很高,可以緩解孕吐,滋補身體,對產婦產後滋陰養血有很好的功效。

小貼士:煮粥時一定要先燒開水,然後放入洗淨後的小米,先煮沸,再用文火熬,湯粘稠後即可關火。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論