美中首場高層會談 美方亮牌 時機巧妙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】拜登政府上任以來與中共高層的首場會談,將於3月18日在美國阿拉斯加舉行。會談之前,美方首先亮出了會談的五大話題。至於這次會談的時間點,外界認為美方安排的非常巧妙。

美國國務院10日證實,美中高級官員的首次會面,將在3月18日於阿拉斯加的安克雷奇市舉行。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問沙利文(Jake Sullivan)將出席這次會談,中方出場的則是中共外長王毅、以及身為政治局委員的中央外事委主任楊潔篪

《華爾街日報》引述美國國務院高級官員的話說,雙方討論的五大議題將包括新冠病毒(中共病毒)大流行,氣候變化,中共對香港問題的立場和對台灣施壓等分歧性問題,以及中共對澳大利亞實施的「未經通報的經濟禁運」行為。

外界發現,這次雙方會談的時機非常巧妙,安排在拜登與印度、日本和澳洲首腦舉行四方首腦會談,以及美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪日本與韓國之後。

拜登總統將於週四(12日)出席「四方會談」視頻會議,這次由國家元首參加的四方會議,被視為抵禦中共擴張的亞洲「小北約」會議。

此外,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀將在3月15日至18日,先後赴東京與首爾,與日韓外交部長、國防部長進行2加2對談。

美國高層的上述外事活動結束後,再與中共高層舉行會談。專家認為,這樣的行程安排一方面凸顯美國對亞太地區問題的重視,另一方面也體現出對盟友優先的態度。

而中共方面似乎早就等不及了。自從拜登上任以來,中共高層就多次對美隔空喊話,要求與美國方面接觸。

有美國媒體報導,自去年12月以來,中共當局就在一直遊說,希望在拜登總統就職後,就快速派楊潔篪赴美接觸,試圖平復美中之間急劇增加的對抗性關係。但在美國媒體報導此事後,中共駐美大使館一度否認。

對此,華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)亞太安全主任克羅寧(Patrick Cronin),對自由亞洲電台表示,相較於華盛頓,中方希望雙方會晤的心情顯得更著急。

自由亞洲3月10日引述克羅寧的分析認為,習近平考量要在2022年初北京冬奧、下半年召開的中共二十大這些重大議程前,尋求美中關係「重置」的對話空間與時間。拜登的考量,則是把外交政策的重點放在印太地區,並在對抗中共的議題上與盟友緊密合作。

另外,美國前國防部長顧問、現任智庫新美國安全中心(Centre for a New American Security)高級研究員馬丁•拉瑟(Martijn Rasser)則分析,美國在向中共發出非常明確的信號。

拉瑟說,美國印太戰略的前沿與核心是與盟國和合作夥伴的互動,且讓北京知道不應該有不切實際的幻想,認為與華盛頓的關係將會神奇地重置。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:李瑞)

相關文章
評論