69歲洪金寶嘆香港無望 只能幫忙流眼淚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】現年69歲的洪金寶籍貫江蘇常州,洪金寶在香港成長,早於9歲的時候,洪金寶就已開始涉足電影,10歲的時候,就拜入于占元門下學習京劇,在18歲時,便已出任龍虎武師。19歲時拍攝得第一部電影《奪命金劍》,在其中即擔任龍虎武師的角色,該部電影曾獲得中華民國第一屆金龍獎最佳武術指導獎。

近60年的演藝生涯他曾2度榮獲香港電影金像獎最佳男主角獎,還有亞太影展最佳男主角獎及亞洲電影大獎最佳男配角等獎項。

2016年6月13日,「洪金寶電影工作室」在上海成立。不過隨著大陸演藝環境逐漸惡化,他也慢慢把演藝重心移回香港。

近年來,香港發生「反送中」、「港版國安法」,許多香港藝人想保住大陸娛樂市場,不惜自我禁聲,不敢發表不同於港府的言論。事實上,他們這些藝人不僅失去了香港的市場,同時在大陸那邊也討不到便宜。接著疫情的發生,更讓兩邊的演藝環境幾近全面斷絕。

近日疫情逐漸減緩,69歲的洪金寶9日在香港現身電影《邊緣行者》開鏡,太太高麗虹也陪伴出席。近年多次被拍到變瘦、拄枴杖,還不斷有生病傳聞,不過9日現身洪金寶不僅中氣十足,精神飽滿,還活潑地彈跳出場,給媒體拍照時還快跑兩步,看起來狀態不錯,以行動來破除生病傳聞。

洪金寶和高麗虹合影。資料照(圖片來源:Matthias Nareyek/Getty Images)

洪金寶表示自己休息了1年多到2年,都沒有拍戲,期間又碰到疫情,這次是友情客串也相當開心,包括任賢齊、任達華、方中信等演員也一同出席開鏡儀式,洪金寶直說:「香港電影圈還有工作要繼續做,絕對開心,香港人拍香港電影,不知幾時會停?」

由於昨天香港「UA院線」因受疫情影響,正式宣布結業,他也感嘆:「我以前經常去戲院,每個星期六、日就去霸位,看觀眾反應,看自己和麥嘉的電影,現在都沒有這種事了。」洪金寶也說:「之後可能發行、電影、電視都沒得看,要聽廣播、聽電臺,之後香港什麼都復古。」至於是否會減片酬支持電影業?他笑說:「如果是香港政府投資的就不用,錢很多,如果是同業投資就有得商量。」

被問到是否希望政府為電影業提供援助?洪金寶更表示:「不要再說這些,沒希望,人生沒希望,香港沒希望,唯一希望是香港還有一點空氣可以呼吸一下,打開電視見到老百姓的生活,看到都心酸,我好想幫,但我幫不了那麼多,唯一能幫忙就是幫忙流眼淚。」

網友紛紛反饋「眾裏尋他千百度……正義之星洪金寶」、「正氣!和當年在塘福百席盤菜宴一樣,無架子、親民。又率領『洪拳』醒獅助慶!到現在仍記得很清楚!」、「果然係洪大哥,影視少有的良心者。」、「講嘢似洪震南,有正氣,同而家小人當道成強烈對比,亦有兩分洪震南嘅無奈」、「大哥大一語道破,香港無希望!我好認同」。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論