打AZ疫苗後出現嚴重血栓 歐8國暫停接種

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月12日訊】週四(11日),丹麥宣布暫停施打英國阿斯利康製藥公司與牛津大學共同研發的中共肺炎(COVID-19)疫苗(簡稱「AZ疫苗」),原因是該國有人接種該疫苗後出現了嚴重的血栓症狀。截至目前,已有挪威、冰島等8國作出了同樣決定。

週四,丹麥衛生部發表聲明,指該國有民眾在接種AZ疫苗後,出現了嚴重血栓症狀,衛生部接到相關報告後,做出了暫停接種AZ疫苗的決策。丹麥衛生部同時也在聲明中表示,「目前尚未確定血栓與AZ疫苗之間是否存在關聯性」。

此前,奧地利一位49歲的護士在接種AZ疫苗後,也因出現「嚴重的血液凝結問題」而死亡。奧地利政府已在本週一宣布暫時停用AZ疫苗。

歐洲藥品管理局(EMA)的統計數據顯示,目前歐洲已有超過300萬人接種了AZ疫苗,而截至本週二,已報告了22個發生血栓現象的案例。

在丹麥宣布暫停接種AZ疫苗後,挪威公共衛生研究所感染控制和環境衛生部主任布霍爾姆(Geir Bukholm)也緊急召開記者會,宣布該國將暫停AZ疫苗的施打。

截至目前,已有愛沙尼亞、立陶宛、盧森堡、拉脫維亞、奧地利、丹麥、挪威、冰島8國宣布暫停施打AZ疫苗。

面對AZ疫苗的安全性受到質疑的危機,英國首相約翰遜(Boris Johnson)的發言人週四出面為AZ疫苗站台,試圖增強公眾對該疫苗的信心。他說:「我們都很清楚AZ疫苗的安全性與有效性,當人們被要求站出來接種時,他們都應該對此充滿信心。」

這位發言人還強調,英國大規模接種AZ疫苗已經得到了良好成果,全英國因染疫而住院的病例數及死亡數現在都已顯著下降。

另據台灣中央社報導,越南從本月8日起陸續啟動中共肺炎疫苗接種,截至9日下午,共有522人接種了AZ疫苗,其中有5人因出現比較嚴重的副作用而在醫院接受治療。

當地媒體披露,大多數接種疫苗的人都出現了肌肉疼痛、疲勞、發燒、頭痛、發冷、注射部位疼痛和作嘔等預期中的症狀,但有5人的副作用比較嚴重,其中2人出現了過敏反應,另外3人則出現了腹瀉、過敏、低血壓的症狀。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論