【時事縱橫】習立下馬威?美恐掉中共陷阱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月12日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年3月11日,星期四。

今天天氣很好,很有春天的感覺,不過馬上風暴又要來了。

美國國家氣象局發出警報,美國科羅拉多州、懷俄明州和內布拉斯加州的居民要做好準備,迎接一場大型冬季風暴,預計會有超過2英尺的大雪。另外,風暴還將帶來更大範圍的泥石流、大雨和破壞性雷暴。

拜登政府最近再次審視了川普(特朗普)政府國務院所公布的武漢病毒研究所的報告,並確認了其中數據點(data points)的準確性,也就是「有理由」相信,武毒所的中國研究人員在大流行前的幾個月就出現症狀,並發現了這種新病毒。目前,中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)已在全球造成了大約262萬人死亡。

在3月10日的中共外交部記者會上,法新社記者詢問中共外交部發言人趙立堅,中共是否會在未來6年內攻台?趙立堅答非所問、反咬美國。他說,中方已多次就台灣問題闡明立場,然後把矛頭指向美國,並把話題轉移至中美關係。

週四,緬甸最少又有8人在軍方的鎮壓行動中死亡。美國財政部週三宣布,對緬甸軍隊頭目敏昂萊的子女及他們控制的6間公司實施制裁,以懲罰軍方發動政變及暴力鎮壓和平示威。此外,人權團體國際特赦組織指控軍方用軍事戰術對付示威者。

接下來,我們和大家說的話題還有:中共通過修改香港選制決定,香港被「二次回歸」?篡改香港選舉制,英、日、台挺香港、批中共;美中會談:美4個部署顯主導地位,中共搶著立下馬威;中共握還價籌碼,美恐掉陷阱?多國出擊,不同領域抗共;以及兩會期間,股市跌跌不休打臉中共等內容。

二次回歸? 中共通過修改香港選制決定

今天,中共在人大會議上通過了所謂的《完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。這個決定將大幅刪減香港立法會等各級選舉的直選議席,扼殺香港民主派的選舉發聲空間。

關注票型的朋友發現,草案的表決結果是0票反對,1票棄權。相比較,2018年的刪除國家主席任期限制修憲草案,當時還有2票反對,3票棄權;2020年的香港《國安法》決定案,也有1票反對,6票棄權。有推特網友說,「說明現在一點例外都不許有,越來越緊了。」

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛向德國之聲表示,「選制改革等同於讓香港『二次回歸』中國,因為香港從走在邁向民主的道路,變成邁向專制的道路。」

那麼,中共計劃花多少時間達到這個目的呢?

香港特首林鄭月娥日前在接受中共大外宣CGTN採訪時透露,在未來12月個內,必須完成有關修改選舉制度的本地立法工作。

她稱,自己的任期明年6月結束,明年3月就要進行下一任行政長官的選舉工作。因此,港府要在此前,也就是距今12個月內完成這些動作。

強推「愛國者治港」 愛國=愛黨?!

北京修改香港選舉制,是為了確保所謂的「愛國者治港」。

分析人士之前普遍認為,所謂的「愛國者」就是「愛中共者」。現在,這個猜測被中共高官親口證實了。

據法新社報導,週二(9日),中共外交部駐港公署副特派員宋如安被媒體問到,中共官方針對香港所說的「愛國」的含義,是不是像在中國大陸一樣,指忠於共產黨。

宋如安回答說,「我們講愛國,並不是說愛一個文化的、歷史的中國,而是愛中國共產黨領導的現在的中華人民共和國。」他接著補充說,「愛國者必須尊重中國共產黨」,「我們將考察候選人是否符合這些標準」。

愛國居然不是愛中國的文化和歷史,而是愛中共及其統治。中共高官就這麼堂而皇之地說出了有黨性沒人性的話。

有網友評論說,「黨國不分,納粹化加速中。」「現在一些桌子下的東西都敢於放桌面上了,看來是真的『自信』了。」

也有人諷刺說,「那以後就只能自詡七十年悠久歷史的文明古國了。史前還有三十年穴居文明,盤古開天地是在嘉興一條破船上開始的。」

還有人表示,「他做了一件功德無量的好事:把歷史的中國和70年來的中國乾乾淨淨切割開了!期盼他們好好宣傳、大肆推廣!」

英、日、台挺港批中共

我們也看到,中共修改香港選制的決定通過後,多個國家和地區已經發聲批評。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)發表聲明說,「這是北京架空民主討論空間的最新舉措,與中國(中共)自身做出的承諾相悖。這只會進一步破壞對於中國作為國際社會的主要一員,履行其國際責任和法律義務的信心和信任。」

日本外務省也對中共改革香港選舉制度表示「嚴重擔憂」,並敦促中共允許在香港進行公正的選舉。

同時,台灣陸委會發言人邱垂正說,中共推行「愛國者治港」,其實是中國共產黨直接治港,也就是所謂的「愛黨者治港」。

邱垂正還表示,相關各方應停止蠻橫打壓香港的民主自由,致力於維護香港的高度自治,兌現對港人的承諾。

美中會談:美4部署顯主導 中共搶立下馬威

其實在中共通過改革香港選舉制度的前夕,美國國務卿布林肯在眾議院外交委員會的聽證會上也發出過警告。他說,美國將繼續對嚴重侵犯香港民主和人權的人士採取行動,包括「繼續執行制裁措施」。

但是,這個警告被徹底無視了。外界評論,中共無異於給下週參加高層會談的美方立了個「下馬威」。

這會不會打亂美方此前的會談安排呢?

有港媒今天撰文分析,美方此前為這次會面做了4項部署,來展示強勢。

第一,在議題的選取上,美國打算踩中共「紅線」,提出其對香港、台灣,以及對新疆維吾爾族的種族滅絕等問題。

第二,在會談時間的安排上,美方先與主要盟友互動,再和中方見面。美國本週將與日本、印度、澳洲組成的「四方安全對話」舉行線上峰會,布林肯和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下週還將訪問日本與韓國。

美國在和盟友互動中,預計會提到來自中共的挑戰。見完盟友才見中方,有展示以美國為首的「聯盟機制」實力的意思。

第三,會談地點的選擇。布林肯下週都已經去日本和韓國訪問了,卻不願意順道去中國,而是選擇在美國的領土阿拉斯加見面。外界解讀,美方在以此展示自己的「主導地位」。

最後,是宣布會面的時間。美方選擇在北京時間週三(11日)的凌晨公布消息,那麼中共就要等到大約12小時後,才由外交部發言人趙立堅證實這件事。

布林肯預告不讓步 中共握「還價」籌碼

與此同時,國務卿布林肯也預告自己將以強硬的立場面對中共官員。

在昨天的眾議院聽證會上,共和黨眾議員斯科特‧佩里(Scott Perry)問布林肯,他是否準備向中方提氣候變化合作。布林肯回答說,「不會」。佩里又追問,「(你)不會對中共讓步吧?」布林肯回答說,「不會對中國或其它任何黨讓步。」

他補充說,「我們會向中方同行清楚表達我們的深切關注,並明確表示我們反對他們正在做的一些事情,同時看看他們是否會解決這些擔憂。」

從之前的各種喊話來看,中共希望會晤的心情應該更加急切。

華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)亞太安全主任克羅寧(Patrick Cronin)對自由亞洲電台表示,他認為習近平考量要在2022年初北京冬奧、下半年召開的中共二十大這些重大議程前,尋求美中關係「重置」的對話空間與時間。

中共總理李克強在今天的總理記者會上也提出,希望中美有「多領域、多層次」的對話,還稱「即便一時達不成共識,也可以交換意見,增信釋疑,有利於管控和化解分歧」。

但是中共急歸急,不被真的打到要害,從來不老實。我們剛才說到,它先用香港給美國來了個下馬威。同時,外界認為其握有「討價還價」的籌碼。

《香港經濟日報》今天刊文說,拜登重返巴黎氣候協議及世衛組織,反映他想在全球推動減排,以及國際抗疫、疫後復甦的工作中有所作為。而他要有成果,作為全球第二大經濟體的中國不可缺席。這些領域正是中共討價還價的籌碼之一。

報導還稱,美國氣候事務特使克里(John Kerry)9日宣布,中國和美國將共同主持一個氣候相關的研究小組,雙方可望透過這種方式恢復溝通,甚至逐步重建雙方互信。此舉反映,拜登政府其實沒有簡單把中共視為對手。

拜登政府探討合作途徑 恐掉中共陷阱?

沒錯,國務卿布林肯昨天就提到,他將跟中方「探討是否有合作的途徑」。但是,雙方現階段還沒有後續接觸計劃。未來任何會談都必須建立在一個前提上,就是「在美方關切的問題上看到切實的進展和具體的成果」。

時事評論員唐靖遠認為,拜登政府提到中共的時候,始終把「挑戰」和「合作」並列使用,這是放棄蓬佩奧確立的「不信任+核查」模式,疑似正在轉變為「信任+核查」模式。

他表示,中共對西方的滲透,就是用超限戰的手段進行小刀子放血,同時用談判與利益收買作為麻醉藥和止痛劑,讓對方在很長的時間內慢慢流血虛弱下去而不自知。

蓬佩奧看清了這一點,所以拒絕和中共接觸、談判。

現在,拜登一方面和盟友協商,另一方面又籌劃和中共恢復高層接觸,表面上看去似乎很聰明,應對挑戰和尋求合作兩手都抓了,魚和熊掌都兼得了,但實質上是眉毛鬍子一把抓,根本就沒找准中美關係的要害在哪裡。

多國出擊 不同領域抗共

中共陰險,我們關注美國政府如何應對的同時,也看到許多國家不斷出手,抗擊它在不同領域的影響和滲透。

德國之聲今天報導,歐洲議會最大黨團「歐洲人民黨黨團」(EPP)近期推出了最新的中國戰略文件。

文件指出,中共在香港、新疆以及台灣事務上侵犯民眾權力,擺出咄咄逼人架勢。雖然歐盟保持和中國的合作與對話,但必須對中共實行「嚴格的對等原則」。歐盟必須用中共對待境內歐洲公司的手段,對待在歐洲尋求業務發展的中國公司,完全「像照鏡子」一樣參照中共的做法。

澳洲方面,澳洲議會調查大學遭外國影響力滲透的聽證會今天正式啟動。中國問題專家周安瀾(Alex Joske)在聽證會上表示,澳洲大學面臨的偷竊、欺詐和間諜風險主要來自中共。

澳洲安全情報局(ASIO)局長伯傑斯(Mike Burgess)也表示,澳洲將擬定一份限制與外國合作研究的關鍵和新興科技清單。這份清單將超出軍事或「軍民兩用科技」的範疇。

印度方面,印度政府昨天(10日)通過了電信許可規範修正案,規定從6月15日起,各電信商只能從指定機構批准的「可信任」商源採購電信設備。外界認為,這麼做是排除華為等中國電信商的參與。

此外,《日經新聞》今天報導,為了對抗中共打「稀土牌」,危及科技及國防產業,美日印澳4國在週末的四方會談時,擬合作為新的生產技術和資金提供支援,建立稀土供應鏈,降低對中國稀土的依賴,同時也計劃起草國際規則,以防止中共以稀土作為外交談判籌碼。

同時,國際能源署(International Energy Agency)也打算制定規則,以阻止中共對稀土的出口管制。

兩會期間股市暴跌 微博:禁搜

中共在外被抗擊得灰頭土臉,在國內,被暴跌的股市打臉。

今年的兩會在3月4日~11日召開。開幕的當天,滬指下跌了73點,跌幅2%,在之後的4個交易日裡,滬指持續下跌,從4日的3,503點跌到10日的3,357點,接連跌破3,500點和3,400點大關。

為了避免股市跌跌不休,中共3月9日下令「國家隊」進場護盤,但依然沒有挽回形勢。

於是,中共使出了殺手鐧:禁言。

據香港《蘋果日報》及《信報》報導,大陸微博用戶在3月10日早上無法搜尋到「股市」及「股市暴跌」的相關結果,在股市開盤時間也不能搜索,直到下午才解禁。

還有微博網友發現,他們輸入「股市」或「股市暴跌」沒有結果,但輸入「股市暴升」、「股市暴漲」和「國家隊入市」等關鍵詞就沒問題。

大陸股市一直被外界稱為「政策市」,在中共兩會期間,大陸股市一般都是上漲來給中共「沖喜」的,最起碼也不會大幅下跌。但是本屆兩會,股市似乎沒給中共面子。

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們下期節目見,不見不散。

《時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論