釜底抽薪阻中企吞併 烏克蘭國有化戰機引擎製造商

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】為阻止中共獲得先進戰機引擎技術,烏克蘭2017年就凍結了中企對該國軍工引擎製造公司馬達西奇(Motor Sich)的投資。日前,當局又宣布將馬達西奇國有化,以阻止中企吞併。

3月11日,烏克蘭國安與國防委員會宣布,馬達西奇具有國防戰略重要性,掌握關鍵技術,因此決定將其重新國有化。

該委員會祕書表示,當局「已決定讓馬達西奇重回烏克蘭人手中」,令這家私有化20多年的關鍵軍工企業擺脫中企覬覦,並強調國有化程序將會以合法程序進行,並會補償所有投資人。

外媒指出,烏克蘭國有化馬達西奇將會激怒中共,但能令美國滿意。美國一直擔心馬達西奇的關鍵引擎技術流入中共手中。

公開資料顯示,馬達西奇是全球最大的飛機和直升機引擎製造商之一。

今年1月14日,美國將中企北京天驕航空公司列入黑名單,並指控北京天驕為中共軍方服務,其在烏克蘭的掠奪性投資和關鍵技術收購有不可接受的風險。

北京天驕持有馬達西奇的部份股份,但由於烏克蘭安全局的調查,這些股份已於2017年凍結。中國方面因此向烏克蘭提出了規模達35億美元的仲裁案。

在美國的制裁出台兩週後,烏克蘭當局也對北京天驕等4家中企和3名中國公民實施制裁,制裁措施包括凍結資產、限制貿易往來等,且不准把資金移出烏克蘭。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論