【珍言真語】楊美雲:法輪功讓港人看到希望

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】今年1月,香港53名泛民初選參選人被捕,震驚世界,當中唯一持外國護照的美籍人權律師關尚義(John Clancey)備受矚目。而在他的律師生涯中,代理最著名的案例就是2002年法輪功阻街案(又稱楊美雲案)。

2002年,楊美雲及其餘七名被告於中聯辦外靜坐抗爭,被控阻街及阻差辦公等罪罪成。2005年5月,案件經三年上訴至終審法院終極勝訴。判決確定法輪功學員全部無罪,明確指出「法律要求一般道路使用者遷就行使抗爭自由的抗爭者」,並強調檢控人員要考慮《基本法》及《香港人權法案》保障市民集會抗爭自由,被各界視為守護港人不受無理檢控的重要防線,保障了香港的言論自由。

楊美雲案」至今被認為是香港抗爭自由相當重要的判決,被列入香港大學法律必修課程之一。案件主角之一的楊美雲是一名瘦弱的法輪功學員,長年累月地堅持在中環、金鐘一帶派報、講真相已經二十多年。

她被稱為法輪功楊美雲

身為教師的楊美雲,生長在香港一個傳統大家庭,姑姑是香港首位透過直選當選市政局女議員的楊勵賢,為人正直,剛正不阿。耳濡目染之下,楊美雲自小就堅定了要走正道、做好人的心。

奈何體弱多病,加上身材瘦小,令她為人處事小心謹慎、未能抒懷。1998年,她在澳洲的姑姑介紹她修煉法輪功,身體變得強壯了。她日前接受本報《珍言真語》採訪時表示:「我煉了法輪功以後,我身體真的好了,以前我是沒有力氣的。但是自從我得了法以後,煉了功以後,我能拿很重的東西。」

身體瘦小的她總還是被別人擔心,有一次她如常去免費派發報紙,一個警察看到就說,「楊美雲,你為什麼拉這麼多報紙?你看看你這個個子,跟這些報紙差不多高,你怎麼可能拉得動?」後來看到她輕鬆地拉走,該警察也說佩服。楊美雲告訴他:「如果你想像我這樣,你就煉法輪功吧。」

剛剛去世的姑姑楊勵賢,生前也支持她修煉,「她經常關注法輪功的事情」,有時笑稱楊美雲為法輪功楊美雲。因為講真相忙,和姑姑見面少了,姑姑有時候掛念她,「她有時會開玩笑說:法輪功楊美雲,你為什麼不找我呀?」

江澤民密令殺無赦 阻街案16人勇敢抗議

2002年3月5日晚上8時,吉林省長春市發生了震驚世界的法輪功真相電視插播事件。長春有線電視網絡八個頻道同時播出法輪功真相電視片《是自焚還是騙局》、《法輪大法洪傳世界》。

「305」電視插播法輪功真相後,時任中共黨魁的江澤民驚恐萬分,密令「殺無赦」。長春全城戒嚴,在大抓捕中,有五千多名長春法輪功學員落入魔掌,至少7人被活活打死,另有15人被非法判刑4至20年。

面對中共迫害升級、人命關天的關鍵時刻,全球法輪功學員,包括香港法輪功學員,紛紛自發到當地的中共領事館或中聯辦去抗議。

3月14日,4名瑞士法輪功學員決定到北京上訪,未料簽證被中共無理取消,便決定改到香港中聯辦正門前絕食靜坐抗議。12名香港法輪功學員,包括楊美雲,加入抗議隊伍。

這一天成為楊美雲一生難忘的日子。在中聯辦的壓力下,下午1時香港警方出動約70名警員用暴力將靜坐的學員抓走,過程中並施以按額頭、掐頸、用力頂住學員耳後的穴位的手段,以及強扭手臂等,導致至少有1位瑞士學員和8位香港學員受傷,他們感到頭暈、噁心、全身疼痛及喘不過氣來。

身材細小的楊美雲是當年第一個被抬進警車的法輪功學員。當年十幾位學員互相手拉著手,大家圍在一起,不願給警員抓走,可能當時警員看她最為嬌小就先向她下手。

「為什麼稱為楊美雲案?」記者問道。

楊美雲說:「我想是因為我是第一個被抓,但我一直強調,我是一名法輪功學員,不是我楊美雲的案件。」

她記得當時被拘在警署,警方問有什麼意見可以提出來,她於是寫信給時任行政長官董建華,指法輪功學員和平請願,也沒做犯法的事,為何無理拘捕法輪功學員,並強調法輪功學員無罪。

向警署和法庭講真相 「真善忍」無罪

首次有和平請願的法輪功學員被抓,楊美雲坦言最初也覺得害怕和冤枉。她以前經常教育學生,警察是維持治安的,是公正的,要尊重警察,「但現在不是了,現在看到警察無故地抓我們。那我對學生的那些灌輸(怎麼解釋?)學生都看到老師無故被抓進警署。我自己真的是不想留在警署,我沒有罪。」

阻街案發生之後,中聯辦在門外加建花圃,縮窄街道,令抗爭空間更狹窄。同年月,法輪功學員被判阻街罪。

面對無理判罪,楊美雲和其他學員開始向18區警署及一些相關部門講真相。她每日堅持在終審法院前,一個人擺放展板給過路行人,包括法律界人士看,又寫信給各部門,終令到法庭站在正義這邊。

「阻街案」勝訴之後,已故支聯會主席司徒華在《蘋果日報》撰寫專欄,讚揚「法輪功為維護全港市民的示威自由權利,打了一場不小的勝仗。」「他們切實地貫徹了教義中『真、善、忍』的『忍』字。」

回望三年抗爭路,楊美雲認為最大的挑戰,就是要告訴被中共矇騙的人們了解法輪功,知道修煉法輪功的人是好的,是修「真、善、忍」的。

港人從法輪功學員身上看到希望

港版國安法》打壓下,香港很多人都看不到希望,楊美雲當時是怎樣走過來的?她直言:「我當時都很害怕的,都不知道行不行,可不可以,我們的案件如果真的是打輸了,就不可以讓我們示威,不可以讓我們發言。人權憲法是最大的,一個人如果沒有人權,沒人生的權利,言論自由也沒有,怎麼辦呢?」她告訴自己一定要做好,相信一定可以戰勝,「只要我們每個人的心都說是行的,做好自己,自由、光輝一定會展現出來的,黑暗就過去了。」

楊美雲表示,法輪功學員堂堂正正,毫不擔心。她說,最重要的就是要對得起自己的良知,對自己負責,「你自己的生命就是由你掌握,不是由別人去控制你,去掌握你,你所做的一切,你要自己去負責。」

在香港這個狹小的生活環境中,法輪功學員時刻就在港人身邊。楊美雲說,「香港市民看到我們法輪功學員在打壓下仍堅持打橫幅講真相、煉功」,有港人說:看到法輪功那麼堅定,感到也好像有個保護傘,也感覺到有種安慰,覺得有希望了。

完整訪問請觀看《珍言真語》節目。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論