回味無窮!觀神韻藝術團小舞劇《道緣》

文:于星成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】神韻藝術團2020年的演出,除了那年1月份在林肯中心美美的看了一場之後,在新唐人電視台的陸續播出中又看了好幾次。神韻藝術團每年都送給觀眾一套全新的節目,在頂級的精湛歌舞中潛移默化的教給我們如何做人。其中小舞劇《道緣》特別給正法修煉者們上了難忘的一課。

拉開大幕,看到的是一場廝殺後的古代慘烈戰場,硝煙還在彌漫,一位將軍與一位腿部受傷的士兵僥幸活了下來,但前途未卜。此時,一位道家師父似乎不經意的與他們擦身而過。將軍趕快跟那位士兵說:我們去修道吧。那位士兵拒絕了,說還要侍奉朝廷。於是,兩人各奔東西。

將軍在懸崖邊追到那位道家師父,跪下請求收他為徒,那位道家高人指著將軍佩帶的寶劍,意思是說,你要修道,但你還沒放下殺人武器。將軍二話沒說,解下寶劍扔下萬丈深淵。但那位道家高人還是揮揮手讓他離開。他無奈的走開了。此時道家高人跳下懸崖,把正在下落的寶劍拿了回來。

下一幕,一隊人馬拿著朝廷給將軍的官袍、官帽,還有皇帝的諭旨,接將軍回朝高升。那位道家高人此時把將軍那把寶劍也放到托盤裡。這裏埋下了一個伏筆:將軍看到自己扔下懸崖的寶劍完好歸來,明白他遇到的是一位真正得道高人。面對高官厚祿、榮華富貴,將軍毫不猶豫的拒絕了。他轉過身,跪求道家高人收留自己。那些奉命來宣旨的只好失望而去。此時,道家高人才點頭首肯收他當徒弟。

接下去,是一大堆徒弟跟著這位道家師父在修行,大家每天都統一的在那裏比比劃劃,看起來都在修行,沒什麼兩樣。

但,有一天,當師父要他們隨自己跳下懸崖時,有的嚇的跌倒在地,有的掙脫師父的手,連連後退。

就在此時,那位剛剛棄官尋道的新入門師弟走過來,看到師父正跳下萬丈深淵,就趕忙問眾師兄,發生了什麼事。他們說,師父讓大家隨他一起跳崖,這怎麼使得呢?這不都得摔死了嗎?

這位年紀不輕、剛剛入門的新師弟一聽,二話沒說,立即跳了下去。正當大家為師父與這位新師弟擔心不已的時候,突然看到師父在前,新師弟在後,駕雲而去。那些眼見為實的徒弟們震驚、懊悔到又一次跌倒在地。

我加一句:如果那些不相信師父的徒弟一看新師弟圓滿了,情急之下,也跳下懸崖,就會摔死。為什麼?整天在那裏比比劃劃就是修煉了?論真格的時候,他們沒超脫「人」哪,人跳懸崖能不死嗎?!

小舞劇《道緣》到此結束了,它留給修煉者們一個答案:修煉不分先後,只分真修與假修。若到師父出考題的時候,總是麻繩提豆腐,那修一萬年也白搭。

(轉自人民報/責任編輯:李淨文)

相關文章
評論