習近平突提大飢荒悲劇 「三千孤兒入內蒙」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】中共兩會期間,習近平在內蒙古代表團提到「三千孤兒入內蒙」的悲慘事件。這起事件發生於1960年大飢荒時期,上千萬中國人被餓死,數千名孤兒被迫送入內蒙古求生。

1959-1961年,由於中共發起「大躍進」運動,各地競相偽造糧食高產,引發大飢荒慘劇。前新華社記者、炎黃春秋雜誌社社長楊繼繩撰寫的《墓碑:中國六十年代大飢荒紀實》,被認為是有關大飢荒最詳實和最權威的記錄之一。書中指出,從1958年到1962年期間,中國大陸餓死3600萬人。

1960年,由於大飢荒,上海、江蘇、安徽等江南地區出現不少孤兒棄嬰,其中有三千多名棄嬰被送往內蒙古,交給牧民撫養。這就是習近平日前在兩會上所提到的「三千孤兒入內蒙」悲慘事件的由來。

有分析認為,習近平此時突然提到「三千孤兒入內蒙」,不禁令人聯想到大飢荒時期的悲慘經歷。如今中國經濟蕭條,糧食危機,有可能再次上演危及民生的悲劇。中共官方公佈的文件也預示這一擔憂。

糧食危機顯現

2月21日,中共發布2021年一號文件,重點聚焦在三農問題,比往年更加強調糧食安全問題,要求中國各省在5年期間提高糧食產量。

文件指出,要加快推進農業現代化,並支撐中國糧食安全。要求在2021年,糧食播種面積保持穩定、產量達到13億公噸以上等。同時要求推進鄉村振興,對脫貧設5年過渡期。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平對自由亞洲表示,此文件透露中共高層兩大擔憂,即脫貧糧荒問題。

官方將所謂的「全面脫貧」當作習近平的一大政績宣傳,但民間對此並不認同。一位體制內官員早前對希望之聲表示,中共脫貧主要有4大戲法:一是全面降低脫貧標準線,二是脫貧數據全面造假,三是「突擊慰問全民脫貧」,四是「野蠻封嘴」。

胡平認為,脫貧只是口號式的政治脫貧,底層百姓是越脫越貧。中共現在將脫貧換了個說法,以鄉村振興代替脫貧一說。

胡平表示,中國的糧荒很可能在今年秋天就會顯現。

加拿大華裔作家盛雪對新唐人表示,中共一貫打腫臉充胖子,它越是拚命去宣傳,恰恰說明它肯定是遇到了糧食緊缺問題。

中共官方數據顯示,中國是糧食進口大國,每年要進口超過1億噸糧食,2020年創記錄進口糧食超1.4億噸。但在疫情衝擊下,全球主要糧食大國紛紛限製出口,中國面臨糧荒的嚴峻問題。中共高層為此多次提到糧食安全問題。

2020年8月17日,中國社會科學院農村發展研究所發布的報告指出,到2025年,中國有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中穀物缺口約為2,500萬噸。

2021年1月21日,年輕的網紅主播墨茶official被爆光餓死在出租屋裡,引發輿論關注。在當今這個年代,居然有人活活餓死,這令大陸民眾十分震驚。

疫情重創中國經濟

事實上,自2020年爆發中共病毒疫情以來,中國經濟遭受重創,中小企業大量倒閉,失業人口激增。

加之中共極端的防疫措施,加重對民眾的傷害,不少底層民眾沒有工作,沒有收入來源,還得面對疫情之下飛漲的物價,生活極為艱難,網上傳出多起民眾絕望跳樓自殺的事件。但官方不僅對此隻字不提,還封殺相關信息。

對於中國民眾就業難的問題,中共總理李克強3月11日在中外記者會上再度說了大實話。他直言,中國有高達2億多人靈活就業,有的一人打幾份工很辛苦,政府應該給他們社保補貼,提供基本的權益保障。

有大陸網民說,「說得好聽是靈活就業,其實就是打零工」,意思就是沒有足夠多的企業提供固定工作。

也有人說,李克強此言再度曝光中國就業市場現狀,意味著有2億多人沒有固定工作和收入,這對習近平所宣稱的全面脫貧,無疑是一個莫大的諷刺。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論