軍方殺戮鎮壓 美國同意提供緬甸人滯留保護

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】緬甸軍方在2月1日政變後採取鎮壓手段,聯合國緬甸人權調查,至少70人喪生,緬甸軍政府犯下可能構成違反人道罪的殺戮、酷刑和迫害。美國將同意目前停留的緬甸公民暫緩遣返,並准許他們在美工作。

兩位官員告訴路透社,緬甸在軍方奪取政權後,安全部隊暴力鎮壓、肆意拘禁,以及人權惡化等情況,讓人民不能返家。

這項決定意味目前在美國的約1600名緬甸人,將具有18個月的「臨時保護身分」(Temporary Protected Status,TPS)資格,包括已和緬甸軍方決裂的外交人員。

此計劃是針對一些無法安全返回母國的移民,以諸如自然災害或是武裝衝突等理由,同意他們依法留在美國一段時間並允許工作,當停留時間到期,可申請延長。

此前,馬來西亞無視國內法庭命令,將1086名緬甸國民遣回緬甸,美國與歐洲聯盟對此同聲表達譴責。9日,多個國際人權團體的委任律師表示,馬來西亞法院賦予這些組織權限,得挑戰大馬遣返緬甸人的決定。

這些團體的委任律師梁信友(New Sin Yew)告訴路透社:「這是非常重要的決定,因為這是認同國際特赦組織與庇護管道等非政府組織的職責,以及他們提出司法檢視去對當局究責的立場。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論