民間傳說:民間的太極高人

小傑整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】民國時期在一所學校裡。一位叫李五的男子長的人高馬大的,非常的健壯,在學校裡教體育。李五會一些武術套路,經常在課餘時間在學校的角落裡練拳,引得很多愛好者去觀看欣賞。李五因此也非常的洋洋得意,對別人在行為上有些怠慢,人緣也就不是很好。

學校一位看大門的老大爺,一位姓陳的老人,年齡五六十歲的樣子,看上去有些瘦小。李五畢竟是練武的,他看這位陳大爺走路平穩步步生根又飄逸洒脫,知道是一位高人。

一次,李五找陳大爺去聊天,聊到武術上面。陳大爺一時高興,就說:「我給你表演個小把戲吧。」於是老大爺突然快步的移動到一棵樹的跟前,手一揮就抓住了一隻小麻雀。陳大爺將麻雀放到手心,鬆開手。麻雀幾次想飛離陳大爺的手心,都失敗了。(原理好像是麻雀要向後用力才能飛起來,可是陳大爺是一位太極高人,手非常的軟,麻雀根本就使不上勁)。

李五認為這種小把戲,在實戰中沒有用處。陳大爺笑了笑說:「一會我把手心放到你的脖子根上,看你能不能從我的手心擺脫。」李五真的伸脖子,讓陳大爺將手心放在他的脖子上。李五想盡了辦法,使盡了全力,脖子始終擺脫不了陳大爺的手心。無論李五怎麼掙脫,陳大爺的手心一直跟著移動,放在李五的脖子後跟上。

李五這才明白「人外有人,天外有天」的道理。從此再也不趾高氣昂了,變得謙遜了。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論