白宮發言人遇記者提問:為何不給川普榮譽?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月13日訊】週四(11日),為紀念中共病毒(COVID-19)大流行一週年,美國總統拜登在黃金時段發表講話。講話中一些關鍵詞語被省略了,包括「中國」、「極速行動」(Operation Warp Speed)等。白宮新聞發言人被記者再三提問,為什麼不給予川普(特朗普)疫苗工作應有的榮譽?

在週五的白宮新聞發布會上,美國全國廣播公司(NBC)的白宮記者亞歷山大(Peter Alexander)向白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)提問,為什麼拜登政府不給前總統川普(Donald Trump)的疫苗工作記功,因為疫苗是在川普政府的「極速行動」下迅速開發的。

「當然,他(拜登)花了很多時間宣傳疫苗的成功,但是他沒有提到疫苗是在哪個總統的政府領導下開發的」,亞歷山大問道,「難道前總統川普不應該在疫苗問題上獲得讚譽嗎?」

普薩基說,政府已經「傳達」了在這些疫苗上取得的進展「是科學和醫學專家的巨大付出。」她還表示,自從拜登上任以來,有「明顯的」差異和「已經採取的步驟」,但仍沒有將川普和他的政府加入讚美之列。

「領導力始於頂層」,普薩基繼續說道,這包括戴口罩,包括承認有一種流行病,包括在公共場合接種疫苗,但比這更重要的是制定一個操作流程。

「總統拜登上任時,這些都沒有到位」,普薩基強調。她對川普進行了明顯的挖苦。

亞歷山大回應說,雖然普薩基說得有點道理,但疫苗是在「極速行動」下開發的,是在川普的領導下「提出、實行」和「發起」的。亞歷山大表示,拜登可以本著兩黨團結的精神發表另一版本的演講。

「為什麼不直接說,『這歸功於上屆政府和前總統,他們讓我們處於這個位置。我們很高興我們能夠推動它的發展』」,亞歷山大繼續追問道。

普薩基先是稱讚了亞歷山大的演講寫作技巧,但又重申了她之前的評論,並補充說拜登過去已經將功勞歸於上屆政府,而週四演講的目地是介紹拜登政府在疫情方面的最新情況。

亞歷山大不放鬆,繼續追問並指出,拜登稱這次演講也是為了「讓所有美國人團結起來」。

普薩基辯稱,「當然是這樣,但我想說的是,美國人正在尋找事實,他們正在尋找細節,他們正在尋找具體的細節,我想他們不會太擔心六個月前的讚許,因為那時的總統已經公開發表了這些。」

眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)在週五福克斯新聞頻道《福克斯與朋友們》(Fox & Friends)節目中批評了拜登的中共病毒疫情演講,指出拜登不是譴責中共,而是詆毀「極速行動」。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論