陳思敏:彭波落馬案或涉孟建柱傅政華

FacebookPrintFont Size簡體

中共中紀委網站3月13日發布消息,原中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室副主任彭波接受調查。外界聚焦,這是中共為迫害法輪功而設立的黑機構「610辦公室」再現高官落馬。

引人注意的是,彭波此番落馬官方通告,堪稱翻版2013年的李東生案。當年在李東生落馬通告中,突出了其610辦公室主任一職,並且置於其公安部副部長的正式頭銜之上。

還有蹊蹺之處,彭波成為令人矚目的兩會後首虎,官方通報標題除了唯獨610辦副主任這一頭銜,在通告裡也甚為少見地未附上他的相關簡歷。事實上,彭波1982年自北京大學中文系新聞畢業後的工作經歷,若是詳列,至少10多筆履歷涉及20多個職務。

目前互聯網上,有關彭波簡介的頁面多已打不開或「404」。但幾經輾轉查詢,仍可得到以下的信息:彭波自2006年4月後,歷任中共中央外宣辦五局(網絡局)副局長,國務院新聞辦公室(國新辦)互聯網新聞宣傳管理局副局長,國家互聯網信息辦公室(國信辦)網絡新聞協調局局長、網路新聞應急局局長。2013年後,彭波歷任中央網絡安全和信息化委員會辦公室(中央網信辦)副主任,國信辦專職副主任。就以上資料說明,彭波是不折不扣的互聯網領域的專業性官員。

時任國信辦專職副主任的彭波,與時任國信辦主任魯煒共事近3年。後來魯煒落馬、判刑入獄,魯煒案被定調為「兩面人」、「搞小圈子」等。而魯煒任內深受器重的彭波,卻未受池魚之殃。

在中共中央政法委書記、中央社會治安綜合治理委員會(中央綜治委)主任孟建柱任內,2015年8月,為了強化政法系統在網絡輿論生態等工作,政法高層內部進行一波人事調整。就在這時候,彭波被調任中央政法委網路輿情應對與依法處置協調小組組長,以及中央綜治委委員。

彭波2015年上任後,陸續創辦了「中央政法委長安劍」微信公眾號,以及「中國反邪教網」官方微博、微信。這裡值得一提的是,廣傳海內外、包括一些中共高層都看過的《九評》指出,共產黨的邪教本質,中共才是邪教。

在彭波執掌政法系統新聞宣傳和輿情工作的同一時期,2015年至2018年,中央610辦公室主任是傅政華,曾為610辦公室增設網絡主管,估計彭波是在此時成為610辦副主任,並負責推動610系統在網絡領域的相關任務。

專職迫害法輪功的610辦公室,因成立於1999年6月10日而得名,且成立以來,一直是一個隱祕機構以及隱匿職務。直到2013年12月,李東生落馬是為該機構第一次正式曝光。後來官方證實,2014年7月公開落馬的周永康,早在2013年12月時已被內部調查。在周永康繼薄王事件落馬後,中共內鬥激烈即以習近平打擊江澤民貪腐集團為軸陸續展現。

彭波這次被查具體是什麼原因,有待進一步消息。但落馬通告唯獨610辦公室副主任一職,說明彭波應該在這上出事,而該職位又是政法系統的關鍵崗位,亦表示事情可能不會小。

再衡諸前例,彭波要是沒有牽連到孟建柱、傅政華這兩個「老領導」、江派要員,「610辦公室」這個江時期尾大不掉、又惡名遠播國際社會、特別是已裁併多年的機構,也不會如此大張旗鼓的通報出來作為典型,這同時凸顯高層內鬥不斷。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論