多國跟進暫停接種AZ疫苗 歐盟:施打利大於弊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】在丹麥挪威相繼傳出施打阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)生產的中共病毒疾病(COVID-19)疫苗「可能的副作用」後,荷蘭14日也暫停這款疫苗,為期2週。另一方面,意大利因有一名教師接種AZ疫苗後猝世,將暫停使用一批AZ疫苗。

挪威衛生當局13日昨天表示,國內3名近日接種AZ疫苗的醫護人員因為流血、血栓和血小板計數低而入院治療。

荷蘭境內目前尚未發現這類案例,但為了謹慎,因此暫停接種AZ疫苗,作為預防措施。荷蘭衛生部長雍峨(Hugo de Jonge)在聲明中表示:「關鍵問題在於,這些病症是否是在接種疫苗過後出現,或因接種疫苗引起。疫苗本身應該是沒問題的。」

荷蘭衛生部則聲明表示:「根據新資訊,荷蘭藥品管理局(Dutch Medicines Authority)已建議暫停施打AZ疫苗,作為預防措施並等候進一步調查。」

荷蘭政府指出,現在將靜候歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)調查。愛爾蘭14日稍早也宣布暫停使用AZ疫苗。

意大利教師接種後猝世 暫停同批次疫苗使用

另一方面,意大利北部比第蒙大區(Piedmont)一名教師昨天接種AZ疫苗後猝世,地方政府今天表示,將暫停使用一批AZ疫苗。這名教師來自比耶拉(Biella)。

比第蒙地方政府透過網路聲明表示,這項決定屬於預防性質,正在等候調查結果,將確認教師的死因是否與AZ疫苗有關。意大利報紙報導,這批疫苗批次為ABV5811。

此外,泰國和剛果民主共和國也已宣布暫緩AZ疫苗施打計劃。

越南3月9日下午共522名接種AZ疫苗的人員中,有5人出現比較嚴重的副作用,他們正在醫院接受治療,目前狀況穩定。

歐盟:施打AZ疫苗利大於弊

歐盟藥品管理局(EMA)日前表示,歐洲已接種的500萬人中,有30例血栓事件,不過目前沒有跡象顯示是接種造成這些情況。

歐盟藥品管理局也指出,AZ疫苗目前仍是利大於弊,在持續調查血栓事件案例的同時,還是可以繼續施打這支疫苗。

英國稱AZ疫苗「安全有效」;法國衛生部長維宏(Olivier Veran)也說「沒有必要」停用。

英國藥廠阿斯特捷利康發言人則表示,審查逾1700 萬人施打自家研發COVID-19疫苗後的狀況,沒有證據顯示AZ疫苗會增加形成血栓的風險,還說接種AZ疫苗回報的這類案例數,不會大於未接種疫苗人口的自然發生案例數。

世界衛生組織(WHO)則強調AZ疫苗和血栓之間尚未確定有因果關係,無理由停用。

此前,歐洲暫停接種AZ疫苗包括丹麥、挪威、冰島、奧地利、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、羅馬尼亞等。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論