緬甸一日39死、反共情緒升 傳逾20間中企遭焚燒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】上個週末,緬甸民眾再次走上街頭抗爭,遭到緬甸警方強力鎮壓,造成至少39人死亡。另外,由於緬甸民眾懷疑中共支持軍政府的武力鎮壓,目前已經有數十家中資工廠,遭緬甸民眾縱火。

週末兩天,緬甸街頭再次湧現抗議群眾,高喊口號,與警方對峙,多人傷亡。14號一天,至少39人喪生。當天晚間,緬甸軍政府宣布,仰光市的萊達雅區鎮(Hlaing Tharyar)實施戒嚴。

由於中共當局沒有對緬甸軍政府採取強硬立場,被質疑默許軍事政變。14號中午左右,仰光約20間中資工廠遭到縱火、攻擊。

目前中共與緬甸方,都沒有公布這20間中資工廠的人員損失情況。

然而,中共駐緬甸大使館週日晚確以「發言人」名義透過官網,要求緬方確保境內中國企業和人員的生命財產安全。還要緬甸民眾「合法表達訴求,不被煽動和利用,破壞中緬友好合作」。

緬甸抗議民眾(2021.02):「無恥中共,無恥」

緬甸政變從2月初以來,不斷有民眾質疑中共資助緬甸軍政府鎮壓民眾。據緬甸《伊洛瓦底報》(The Irrawaddy)報導,緬甸外交部洩露的一份資料顯示,中共在政變後對在緬甸境內的中緬油氣管線的安全表達高度關注,並緊急召開會議,要求軍政府加強保護。

之前緬甸示威民眾聚集在曼德勒的中國國有石油天然氣管道廠,呼籲軍政府釋放被拘留的學生,否則他們將燒掉油管。

緬甸民主之聲(Democratic Voice of Burma)報導,「緬甸聯邦議會委員會」(CRPH)發聲明表示,如果發生政變,人民有權對抗。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論