中國胎盤市場黑幕曝光 殯儀館竟成供貨源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】大陸媒體日前曝光,買賣人體胎盤的現象亂像橫生,陸媒記者暗中查訪發現,殯儀館竟然成為供貨管道之一!

3月15日,陸媒稱,儘管中共當局早已禁止胎盤交易,由於胎盤市場需求大,加上高利潤,一些不法商人仍私下從事販售胎盤的行為。尤其在安徽亳州、江蘇邳州、河南永城3地盛行,該地被稱為「中國最大胎盤黑市」。

報導說,不法商人從湖南、湖北、安徽、廣東等地以每個80元(人民幣,下同)左右的價格,從醫院、醫療廢物處理廠、胎盤「中間商」處,「成千上萬」大量購進人體胎盤,加工後搖變為「紫河車」,流入藥材市場。

一般胎盤分成「鮮貨」及「烘乾」兩種,但對於胎盤中可能攜帶B型肝炎病毒、HIV愛滋病毒、梅毒之類,販賣者毫不在意。一名胎盤加工者稱,他們只能保證乾貨是真的,具體鮮貨裡面含什麼,不能保證。

販賣者則稱,他們所經手的鮮活人體胎盤多未經過病毒檢測。而一部分經轉手銷售後,可能被購買者直接食用。

胎盤也分成「淨貨」及「重貨」兩種,報導說,「淨貨」指未添加任何東西的紫河車,而添加澱粉、色素,甚至人工膠、食用膠等物質增加重量的為「重貨」。

更恐怖的是,一名胎盤商透露,「中間商」會專門從醫院、醫廢廠,甚至「殯儀館」收貨。如果訂單多,鮮貨不夠,還可以從河南永城地區,快遞鮮貨救急。僅2020年,他家就處理了13萬個左右的新鮮人體胎盤。

因為來源之一是「殯儀館」,這讓暗訪記者大感訝異,原來地下胎盤市場存在這麼多的恐怖內幕。

大陸媒體曝光,買賣人體胎盤的現象各地醫院都曾發生過。

檢索公開報導顯示,早在2005年,《瀋陽晚報》披露,市場上深受女性喜愛的胎盤素,原料多數來自醫院私下販賣的胎盤。一名業者指,醫院販賣胎盤的營收,至少有一半進了經手醫生與護士的口袋。而整個販售過程,產婦卻渾然不知情。

2011年5月《新快報》曝光,廣州市白雲區紅十字會醫院私賣胎盤,每個20元,護士還給介紹如何使用,買胎盤的不僅有市民,還有很多婦產科的醫生、護士。

2016年8月,大陸多家媒體報導,武漢多家醫院暗中存在人體胎盤交易的情況,只要肯花錢,就能從醫院清潔工手中買到胎盤,最低每個僅賣25元人民幣。有清潔工甚至稱,醫生知情,暗中參與人體胎盤買賣。

據報,人類胎盤在中醫被稱為「紫河車」,有一定藥用價值,但前提必須是健康產婦的乾燥胎盤,且必須經過嚴格消毒和專業處理。普通家庭烹飪不僅不能激發其中功效,還可能傳播某些病菌或誘發食源性疾病。

專家稱,如果產婦患有像乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒,都可以通過血液傳播的疾病,病原體很可能會污染胎盤。如果吃了這樣的胎盤,也可能會感染這些疾病。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論