【禁聞】中共強推本國疫苗 美日印澳聯手應對

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】在美中對抗當中,中共病毒(Covid-19)疫苗已經成為新的博弈熱點。美日澳印在3月12日召開的四方安全對話(Quad)中宣布,將向東南亞和太平洋國家提供10億支疫苗。第二天,中共就試圖通過強制方式向外國人推銷它的疫苗。

中共外交部駐香港特派員公署上週五發表公告稱,從3月15號開始,將為接種中國產疫苗的外國簽證申請人提供新的便利。公告說,來大陸工作的外國人如果能夠證明他們接受了中國生產的疫苗,那麼在申請簽證時所需提出的文件將比別人少。有了中國疫苗證明,他們也能省略病毒檢測,也不必填寫旅行申報表。而其他申請人仍需遵循先前的簽證程序。

福特漢姆大學政治學盧卡教授(Tom De Luca)對新唐人表示,他不明白中共政府為何這麼做。

福特漢姆大學政治學教授 盧卡:(7.18-7.40)「對於我而言,好疫苗就是好疫苗,如果目標是為了幫助人們,就不應該區分疫苗是哪裡生產的。如果目標是為了保護中國人民免於新冠病毒,那麼我認為,你要做的就是讓每個人都接種高質量疫苗。」

盧卡教授說,他已經接種了美國生產的莫德納疫苗,不會再去接種中國疫苗。

盧卡教授:(9.22-9.39)「我在美國這裡已經接種了莫德納疫苗,如果我去中國,我肯定不會再接種另外一劑疫苗,因為我已經有免疫了。所以如果我不能入境中國,那麼我就不去。」

中共試圖跟西方進行疫苗競爭。中共在非洲和拉丁美洲推銷它的疫苗,包括津巴布韋和赤道幾內亞在內的國家都得到了中共政府的疫苗援助。中共外長王毅日前表示,向準備參加東京奧運會的運動員們提供疫苗。對此,國際奧委會已經同意為有意願的國家額外採購中國疫苗。不過,東道主日本已經拒絕,原因是中國國藥集團的疫苗並沒有獲准在日本施打,澳洲奧委會13日號也表示,不考慮中國製造的疫苗。

實際上,西方大多數國家還沒有批准中國制藥公司開發的疫苗,因為中國公司對分享疫苗試驗的細節一直保持沉默。而這些細節對在全世界建立公眾信任至關重要。

菲律賓的一些立法者批評政府購買中國科興疫苗的決定。在已向科興訂購了疫苗的馬來西亞和新加坡,官員們不得不向本國公民保證,只有在疫苗被證明安全有效的情況下,他們才會批准使用。

頗有影響力的新加坡外交部前官員比拉哈利·考斯甘(Bilahari Kausikan)說,「就目前而言,我不會接種任何中國的疫苗,因為沒有足夠的數據。」

在這種情況下,以美國為首的西方國家已經決定向亞洲國家提供優質可靠的疫苗。上週五,美國、印度、日本和澳大利亞領導人在四方安全對話中承諾,在2022年底之前利用印度製造業,美國和日本的資金以及澳大利亞的物流向東南亞國家聯盟和印度太平洋國家提供多達10億劑量的中共病毒疫苗

盧卡教授說,四方安全對話重點關注疫苗問題有兩方面原因。

盧卡教授:(4.10-5.06)「首先,當然是因為對美國和所有國家而言,幫助全世界接種疫苗是至關重要的。因為只要瘟疫在任何地方存在,就沒有一個國家是安全的。所以當然這是動機之一。但是同時也要承認,在非洲等地接種疫苗的人數遠遠低於亞洲。所以,四方安全對話關注亞洲,特別是東南亞(的疫苗)可能確實跟外交舉措有關,就是試圖顯示,這些國家(美日印澳)在疫苗問題上對亞洲是有幫助的,並試圖顯示它們比中共更有幫助。」

四方安全對話是拜登執政兩個月以來參加的首個多邊會議。盧卡教授說,拜登重視四方安全對話有三個原因。

盧卡教授:(13.16-14.14) 「一個當然是新冠病毒危機。這是為什麼這次四方安全對話圍繞著解決新冠病毒危機展開。第二,他(拜登)非常希望將自己跟上一屆的川普政府區分開來。他想顯示他對於參與多邊外交非常有興趣。第三,我認為這些國家(美日印澳)擔憂中共,所以這可能是鞏固四國關係的一個努力。這四個國家都是非常強大的國家。它們都位於亞洲和印太地區,對那個地區都有影響力。」

美國國安顧問沙利文稱拜登將四方安全對話作為多邊外交首秀是精心之舉。沙利文在白宮新聞發布會上說,此次峰會「鞏固了一個民主強國的團體,他們未來將共同協作,保障一個安全、開放的印太地區。四方安全對話從今天開始,是印太架構的一個關鍵部分。」

採訪/編輯/江楓 後製/王明宇

相關文章
評論