【役情最前線】北京天昏地暗 10年來最強沙麈暴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】初選案何啟明等共三人獲准保釋,張可森還押;傳取締,民主黨等10個團體退出民陣;羅冠聰等發起《香港約章》籲齊抗強權;錢志健:香港丟核心價值,衝擊金融界;北京遇10年來最強沙麈暴,全城天昏地暗披黃沙;中共用簽證誘惑人打國產疫苗,廣東現尼日利亞變種病毒。

初選案何啟明、施德來、李予信獲准保釋 張可森還押

47名香港民主派人士去年舉行立法會選舉初選,被控告「串謀煽動顛覆國家政權罪」,高等法院於3月15日審理其中4人的保釋覆核,深水埗區議員何啟明、黃大仙區議員施德來及東區區議員李予信獲准保釋,而屯門區議員張可森保釋被撤銷,繼續還押。

在法官宣布不得保釋的裁決後,張可森向懷孕的妻子大聲說:「我愛你。」旁聽席上的張太太微笑回應。張太太在親友陪伴下離開法院,神情哀傷。

黃大仙區議員施德來獲准保釋後,他的母親激動流淚,在法庭外向傳媒表示,兩個星期以來一直難以入睡,很擔心,今晚終於可以好好睡覺,又感嘆兒子為大眾服務,不應該有這樣的遭遇。施德來的妻子表示「感謝上帝」,今晚會與全家人一起祈禱。她也希望所有初選案的家屬「一齊頂住」。

初選案的47名民主派人士中,11人獲准保釋,36人還押,案件將在5月31日再訊。

傳取締 民主黨等10個團體退出民陣

早前,新加坡《聯合早報》引述消息人士指,香港警方正調查民陣資金來源是否違反「港版國安法」,如屬實將可能取締民陣。民陣召集人陳皓桓發聲明,強調民陣從未有收取外國資助,對有消息指涉違國安法,亦感不明所以。

另一指控涉及民陣未有按《社團條例》登記,觸發民陣非法運作的疑慮。陳皓桓解釋,民陣是「聯盟」而非組織,毋須註冊,反問是否就某一議題成立關注組也要申請社團註冊。

截至前年反修例運動前,有逾40個民間團體及政治組織參與民陣。不過,自傳出港府籌謀取締民陣的消息後,多個政黨組織先後退出民陣的工作,包括公民黨、民協(香港民主民生協進會)、街工(街坊工友服務處)、新民主同盟和教協 (香港教育專業人員協會)等。

民主派大黨民主黨認為最近風險日高,亦於昨天(15日)下午宣布停止參與民間人權陣線的工作,令退出民陣工作的團體達到10個。不過,網上流傳的未經證實名單指,有15個組織退出民陣。

面對各組織退出民陣工作,民陣召集人陳皓桓在12日表示,尊重和理解任何團體作出的決定,但強調只要仍有團體留在民陣,民陣仍會繼續堅持有關工作。他估計,民陣最終如何,未來兩星期會有分曉。

不過,支聯會決定維持民陣會員身分;香港職工會聯盟祕書長李卓人亦表明,職工盟不會退出民陣;社會工作者總工會副會長張志偉則表示,社總沒有計劃退出民陣。

葉國謙反擊「忠誠廢物論」 諷「廢柴學者」

中共兩會期間,全國港澳研究會理事田飛龍撰文稱,中央不需要「忠誠的廢物」,此言疑似暗指香港建制陣營。

有消息說,當時香港建制派在手機群組裡討論誰是黨眼中的「忠誠的廢物」。

3月15日,《星島日報》報導說,曾任多年區議會及立法會議員的葉國謙受訪時說,對有關「忠誠的廢物」論「很反感」,此言論很沒有禮貌、有侮辱性,並質疑有關字眼非學者應該採用,可能會讓人覺得你是「廢柴學者」。

重奪香港!羅冠聰等發起《香港約章》籲齊抗強權

香港國安法生效後,大量民主人士被迫逃往海外。中共人大日前通過修改香港選制的草案後,目前正流亡海外的香港立法會前議員羅冠聰、許智峰、梁頌恆,以及民主派人士張崑陽、黃台仰、梁繼平、鄺頌晴和周永康八人,3月14日共同發起了《2021香港約章》。

八名發起人當天舉辦網上記者會。鄺頌晴在會上指出,2019年的運動尚未完結,她不希望他人認為運動完結。今次《約章》也是延續,嘗試用新方法推動抗爭。

《約章》表示,自從2020年7月香港國安法生效後,香港本土的國際連結受制於嚴刑峻法,海外離散社群也承擔更大義務責任為香港抗爭發聲。

他們表示,離散港人無不為建立民主香港而爭取國際盟友的支持,希望透過《約章》來凝聚港人國際戰線的力量,團結海外港人社群,為光復香港的長遠之路籌謀和準備。並呼籲國際社會對抗中共威權,共同守護民主自由。

《約章》也提到,港版國安法是侵害港人言論自由、人身安全、政治自由的惡法,應該馬上廢除,而且香港警方已淪為極權打壓市民訴求和權力的武器,警政系統必須改革,在人民充分的監督及授權下,建立真正為民服務的治安自理體系。

他們表示,港人是一個獨特的共同體,擁有獨特的文化、歷史、經歷以及價值觀,港人有權決定香港的前途和事務,包括民生、政制、憲制等改革,並應享有民主、自主和自由的制度。

在「中國篇」,《約章》指,香港民主運動針對的是中國共產黨,而非中國人民,並關注內蒙古、西藏、新疆等少數民族的「文化清洗和種族滅絕行為」,同時要求中共停止對台灣的軍事威嚇,尊重台灣人民民主自決和自治權利。

《約章》還指,中國共產黨絲毫沒有民主自治、分權制衡、法治平等、人權尊嚴的理念,必須結束一黨專政,「我們呼籲致力推動中國政體轉型的中國國民一起反抗暴政,共行自治之路。」

錢志健:香港丟核心價值 衝擊金融界

香港政治環境急速惡化後,金融界也深受衝擊。

3月14日,香港金融專家錢志健(Edward Chin)接受《大紀元時報》記者專訪時表示,香港「一國兩制」已經完結,中共正在進行一場政治大清洗,這對金融界會有很大影響。

他表示,對金融的最大影響就是投資者撤資。就算投資者撤離香港,他不會說明,因為他不是政客。「今後住在香港的人,他會想,有(港版)國安法在,會不會早上6點鐘,不知道做了什麼,有個國安警來敲門?」

他說,香港中聯辦主任駱惠寧在青海的時候鎮壓西藏人,港澳辦主任夏寶龍因拆除溫州十字架臭名昭著,「整個姿態就是去鎮壓整個香港的,那麼香港還有什麼希望呢?!」

錢志健提到,選舉制度被改後,香港核心價值已經不在。另外兩個影響香港金融的重要因素——在「港版國安法」之下的大抓捕;香港政府斥資80億港元用於「國安」費用。

錢志健說,被捕的黎智英、戴耀廷和黃之鋒這些人其實在香港人的心目中,是最有能力去管治香港的。做金融的人就覺得,法治根本已經不存在了,哪個人會夠膽來香港去做大的生意?因為隨時在國安法之下都會被抓,而且不知道是什麼原因。

錢志健繼續說,80億港幣去加大國安的組織「國安公署」,可能是一千多香港市民就有一個國安在監控著。一個監控的社會,香港跟新疆、西藏是沒有什麼分別,不要再講什麼金融中心這件事情,因為「一國兩制」其實已經沒有了。

錢志健表示,香港正在經歷一場政治大清洗。香港現在的情形好像50年代上海的那些人要逃走。這是一個香港族群的災難,大家會見到將會有更加多人離開,香港人會被大陸人取代,那香港的特性就沒有了。

他認為:「年輕人應該要走,特別是他如果參與了一些『逃犯條例修訂』的抗爭,他的意識形態方面都很難在香港生存,香港現在是極權管治,現在有理想的香港人都不想在這裡,他們的理想是光復香港。」

大陸北方12省市現沙塵暴 北京漫天黃沙

中共兩會前,北京市一直陰霾不散,3月14日仍然是重度污染的天氣。昨天(15日)北京市又出現沙塵暴。除北京外,中國北方其它11省市包括新疆、內蒙古、甘肅等均出現沙塵天氣,部分地區現沙塵暴。

3月15日早上8時,大陸中央氣象台發布「沙塵暴預警升級:北方12省市出現大範圍黃沙」的消息,隨後還將12省市的沙塵暴預警升級至黃色預警。

中央氣象台還稱,本次沙塵暴是近10年大陸遭遇強度最強、範圍最廣的一次沙塵天氣過程。

從網傳圖片及網傳影片可見,北京市沙塵暴遮天蔽日,見不到陽光,天空中一片昏黃,馬路上的汽車緩慢行駛;天安門廣場也是黃沙滿天。有網民形容,此景猶如世界末日。

有網民說,今天北京沙塵暴事件在朋友圈都洗板了。但是,大陸微博熱搜榜卻沒有關於北京或其它省市的沙塵暴情況,僅有「內蒙古包頭因沙塵緊急停課」,以及「蒙古國特大沙塵暴」情況。

北京市當地網民表示:「北京沙塵暴,呼吸都難受。」「生活在北京的朋友們今日集體穿越……18年前在北京第一次感受沙塵暴,歷歷在目。」

北京沙塵暴在海外社交平台推特上也引發網民熱議。有網民說:「今天,一場沙塵暴入侵北京北方多地。漫天黃沙,空氣中充滿土味。使人感慨:是不是意味著天意昭昭,中共必將面臨更大災難!」

「今天老天爺撒胡椒麵兒了,大家都很興奮,畢竟久違了的京味兒,也很講政治,兩會開完了颳,不愧是北京的沙塵暴。」

中共用簽證誘惑人打國產疫苗 被批土匪邏輯

中共一直在進行疫苗外交,近日為推銷國產疫苗又出新花招——赴華簽證提供便利。

中共外交部駐香港特派員公署近日發布通知稱,自3月15日起,將對已經接種中國生產的新冠肺炎(中共病毒)疫苗,並持疫苗接種證明材料的簽證申請人提供便利。

具體便利申請資格包括:赴華從事各領域復工復產活動的外籍人員及其家屬,可按照新冠疫情前的要求準備材料並遞交申請,即無需提供相關邀請函。

資格還包括「適度擴大因『緊急人道主義需要』赴華人員簽證審發範圍。適用人群為中國公民或永久居民的外籍家庭成員。」等。

通知還強調,「相關便利僅適用於已經接種中國生產的新冠肺炎疫苗,並持疫苗接種證明材料的簽證申請人」。在遞交申請時不再需要提供核酸檢測陰性證明和《過去14天旅行軌跡和健康申報表》。

目前尚不清楚該簡化程序是否適用於申請香港以外地區簽證的外國人。

這條消息在推特上引發熱議,有推友稱:「土匪邏輯,強買強賣。」也有人說:「先釋放了生物武器,再釋放防疫疫苗!?有趣。」

還有網友諷刺:「看來外交部很清楚中國疫苗不受待見。中國簽證幾斤幾兩外交部不會心裡沒數吧?!」

廣東現尼日利亞變種病毒 專家:現有疫苗對其均無效

3月14日。中國廣東省疾控中心於發布的中共肺炎疫情公告中提到,該中心上星期五從兩名確診的境外移入患者的鼻咽拭子中,發現了B.1.525尼日利亞變種病毒株。

台灣中央社報導稱,B.1.525尼日利亞變種病毒株目前正在26個國家流行,其傳染力比其它類型的中共病毒變種病毒更強,而且容易導致「抗體中和逃逸」。這意味著,已經感染過中共病毒的康復者,可能也會再次感染這款變種病毒。

另外,本月初在意大利發現這種毒株時,有意大利病毒專家稱,其變異性和傳播力都很強,現有的疫苗均對其無效。

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論