應對中俄威脅 英媒:英核彈頭上限將增長40%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】英國「衛報」與「太陽報」取自國防與外交政策綜合評論副本披露,英國首相約翰遜預計宣布核彈頭數量上限提高逾40%。此舉無異終結蘇聯解體30年以來逐步推動的核武裁減運動。

中央社報導,衛報(The Guardian)與太陽報(The Sun)的網站稱,這份攸關英國脫歐後的國安戰略方針的100頁評論報告訂於16日發布。

相關內容是來自國防與外交政策綜合評論(Integrated Review)副本。報告制定是始於2019年大選後,用意是幫英國首相定義「全球化英國」(Global Britain)願景,並形塑脫歐後直至2030年的未來策略方向。

據「衛報」所見副本,未來5年英國核彈頭數量上限將從180枚增至260枚,為100億英鎊的爭議性再武裝計劃鋪路,以應對俄羅斯與中共的有感威脅。英國近年和莫斯科與北京在諸多議題上有齟齬,從外諜、網路攻擊乃至人權問題等不一而足。

報告另警告,恐怖團體成功發動核生化攻擊,在2030年之前「有成真可能」。

據稱報告清楚將普京(Vladimir Putin)掌政下的俄羅斯定位為「主動威脅」,至於中國則以較隱晦的「根本性的挑戰」相稱,但對中國的定位恐不被保守黨後座議員及鷹派官員所接受。

攸關英國核武的「三叉戟核計劃」(Trident nuclear programme)在英國國內是棘手政治議題,鑒於冷戰結束後全球的裁軍趨勢,不斷有輿論要求捨棄。

英國裁減核武運動(Campaign for Nuclear Disarmament, CND)警告,英國正甘冒風險展開新的核武競賽。CND秘書長哈德遜(Kate Hudson)說:「在政府捉襟見肘之際,我們不需要華而不實、所費不貲地添購大規模毀滅性武器。」

衛報指出,英國核彈頭數遠低於俄羅斯的4300枚、美國的3800枚甚至中國的320枚。英國所擁有的每枚彈頭估計約在10萬噸爆炸當量。二戰結束前美軍在廣島投下的原子彈約為1.5萬噸爆炸當量。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論