同意付費 新聞集團與澳洲臉書訂3年協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】澳洲政府數週前立法要求科技企業針對新聞內容付費,臉書曾表明反對立場,還封殺澳洲新聞與緊急服務等非媒體臉書專頁。在雙方做出讓步後,媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的「新聞集團」今天宣布與澳洲臉書簽訂3年協議。

中央社報導,澳洲立法要求科技企業針對新聞內容付費之前,臉書(Facebook)曾表明反對立場,上個月更大動作出手下架所有澳洲新聞,並連帶封殺當地緊急服務、政府衛生機構和慈善單位在內的非媒體臉書專頁。

後來雙方都做出讓步,臉書解除封鎖並同意針對付費事宜進行協商;澳洲政府也放寬了所謂「新聞媒體議價法」(News Media Bargaining Code)的相關規定。

而今天臉書與新聞集團(News Corp)之間的協議,將見到隸屬新聞集團的澳媒提供內容給臉書「新聞」(Facebook News)服務,類似兩方2019年10月在美國敲定的協議。

新協議將適用於澳洲數十家平面媒體業者,包括「澳洲人報」(The Australian)、雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)、墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)等;而天空新聞澳洲台(Sky News Australia)也已經和臉書達成全新且全面性的協議。

不過協議具體金額等細節並未公開。

另據一項最新調查顯示,澳洲人正在對臉書之類的社交媒體失去興趣。在5000名受訪者中,52%的人表示他們減少使用社交媒體的原因是覺得它「無聊」,也「浪費時間」。

同時,受教育程度越高的人在減少使用社交媒體上做得越好。臥龍崗大學社會學講師帕圖爾尼(Roger Patulny)表示,大部分放棄社交媒體的人是因為覺得這是一種糟糕的打發時間的方式。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論