3週狂震4萬次恐火山噴發 冰島人不害怕只想睡好覺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】坐落在歐亞與北美構造板塊之間的冰島,數週來發生4萬多次大小地震,讓冰島人常半夜被震醒,無法睡個好覺。科學家說,這是史無前例的現象,近期可能出現壯觀的火山噴發。但當地居民並不害怕,認為當局會及時通知他們撤離,他們唯一的渴望就是能不受打擾,安穩地睡上一覺。

中央社報導,一生都住在格林達維克(Grindavik)的古蒙茲杜提(Rannveig Gudmundsdottir)對路透社說:「此刻,我們不斷感覺到(地震)。就像行走在脆弱的吊橋上一樣。」

古蒙茲杜提說:「這裡的居民都非常疲憊。夜晚休息時,我總想著自己今晚能睡上一覺嗎?」

為了睡個好覺,格林達維克有許多人外出探訪親友,在避暑度假屋住上一段時間,或在首都雷克雅維克訂了旅館。

冰島坐落在歐亞與北美構造板塊之間,這些板塊以每年約2公分的速度緩慢沿相反方向移動,使冰島經常發生地震。

冰島過去幾週震個不停,起因於岩漿在雷克雅內斯半島(Reykjanes Peninsula)下方地殼處移動了大約一公里,並上湧至地表附近。

格林達維克位於雷克雅內斯半島南部,是火山和地震活動的熱點,自今年2 月24日以來,已發生4萬多次地震,超過去年記錄到的地震總數。

冰島氣象局(Icelandic Meteorological Office)火山災害協調員巴索蒂(Sara Barsotti)說:「我們從沒見過如此多地震活動。」有些地震規模甚至達到5.7。

冰島當局3月初警告,火山可能很快會噴發,預計不會噴出大量火山灰或濃煙,因此不會擾亂國際航空運輸或破壞附近的重要基礎設施。

冰島的艾雅法拉火山(Eyjafjallajokull)2010年噴發,當時造成超過10萬架航班取消,數以百計居民被迫逃離家園。

當局去年已經為格林達維克制定一項應急計劃,其中一個選項是,若火山噴發導致通往這個偏遠城鎮的道路中斷,將讓當地居民搭乘停泊在北大西洋的船隻。

古蒙茲杜提說:「我相信當局會及時通知我們撤離。我不害怕,只是很疲憊。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論