中聯辦人事再震盪 尹宗華「空降」副主任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】 中共國務院16日公布,任命尹宗華為中央駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任。有媒體稱,尹宗華上任後將主管中資機構經貿交流等事務。

據中共政府網站3月16日消息,國務院任免國家工作人員。任命尹宗華為中央駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任

3月初有報道稱,出身商務部的尹宗華預料將主管中資機構經貿交流等事務。

公開資料顯示,現年56歲的尹宗華是浙江嵊州人,南開大學經濟學博士。早期工作主要在外經貿部及商務部,曾任駐歐盟使團公使銜經濟商務參贊,後來擔任商務部國際經貿關係司司長、世界貿易組織司司長、中共貿促會副會長。

2019年3月至2021年3月,尹宗華擔任中共全國政協港澳台僑委員會駐會副主任,成為副部級官員,與港澳政協委員有廣泛接觸,對香港事務也有所掌握。

夏寶龍是現任港澳辦主任、中央港澳工作協調小組常務副組長,將和尹宗華共事。

媒體此前稱,中共最高檢察院辦公廳前主任王松苗,已抵港出任中聯辦祕書長,成為中聯辦的大管家。

中聯辦約480人將換掉一半

中聯辦1月曾傳出內部出現大規模人事調整,約480人將換掉一半。

據香港01報導,香港政治圈近月接連傳出中聯辦人事變動消息,中聯辦人員編制約為480人,這次人員換班潮涉及一半編制,約240個職位,規模之大歷來罕見,且不單涉及基層職位,也觸及部級管理層。

消息人士介紹,此次換班不僅涉及基層,也觸及管理層,亦涉及決策層。這或是北京對港方針進入「改革階段」,日後將有更嚴格工作要求和紀律,「甚至出外見人也要寫報告」,工作上不僅涉及政治層面,也將涉及香港的經濟、民生工作等。

分析認為,北京通過此次中聯辦大換班全面掌控香港局勢,日後香港將變為如深圳一樣的城市,香港特首也將類似深圳市長。

香港歷來是中南海權鬥前哨之地,港澳事務一直控制在江派二號人物曾慶紅及江派原常委張德江的手上,現在分管港澳事務的韓正、楊潔篪,以及剛離職不久的張曉明、王志民的背景也都屬於江派人馬。

韓正是公開力挺林鄭修訂「送中惡法」的中共政治局常委,2019年香港爆發反送中抗爭,7月之前,韓正曾二度坐鎮深圳,近距離觀察香港事態。每次韓正南下後,香港的矛盾都呈現激化狀態。

2020年6月底,中共再強推香港國安法進一步打壓香港民主人士。2021年兩會,中共再強行修改香港選舉制度,以確保所謂「愛國者為主體的『港人治港』」。

這被認為是確保中共所定義的所謂「愛國者」占多數,或北京所欽點的特首人選不會被推翻,並且在未來繼續審查中共不信任者。這也宣告「港人治港」、「一國兩制」進入歷史。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論