這隻牛還清了3個人的債務糾紛 牠是怎麼做到的?

嫣華整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】一隻牛怎麼會解決自己和3個人的債務糾紛呢?牛不但還了債,也跟人家要了債。牠是怎麼做到的?

在明代萬曆己丑年間(約1589年),有一個住在太原小村莊的農夫,他正想要找一頭牛來幫忙耕田。一天,剛好看到住在隔壁的何屠戶牽了一頭牛回家,那頭牛既年輕又健壯;他看得相當中意,三兩步趕緊跑到何屠戶家。

走近一看,農夫簡直滿意極了,這隻牛完全符合自己的需求。

農夫:「我正想買頭牛幫忙耕田,你別宰牠了,把牠賣給我吧?」

何屠戶:「好啊!這樣吧,我們當鄰居這麼久了,我就便宜賣給你,二兩六錢如何?」

接受這個價錢的農夫爽快的付清了錢,把牛牽回了家。

幾天後,農夫笑呵呵地跟妻子說:「這頭牛溫順乖巧,而且似乎能聽懂我說的話,不用人照管,牠自己就會勤快地耕田種地了!」

妻子也高興地說:「好極了!看來我們今年會有更好的收成,可以多賺一點錢!」

他們為此高興不已,並夢想著這頭牛很快就會為他們家帶來更多的財富。

農夫為何瞬間轉悲為喜?

沒想到幾天後,這隻牛竟然倒臥在附近的山巖下一動也不動,農夫急忙跑過去一看,發現牠竟然死了,仔細檢查也找不到牛身上有任何傷痕。

農夫感到既傷心又遺憾,一來,捨不得這麼好的一頭牛怎麼突然死掉了?二來,更捨不得自己白花了二兩六錢,還沒有任何回收,怎麼就付諸東流了?

不過,後來農夫聽到了那隻牛的來龍去脈後,就不再悲傷了。

他轉悲為喜地對妻子說:「幸好發生了這件事情!原來我的銀子沒有白花啊!」

妻子瞪大了眼睛不解地看著丈夫,不久前才沮喪不已,怎麼有這麼大的轉變?農夫聽到了什麼事呢?

這隻牛會算帳?

時間回到何屠戶送肉到同村富人家的那一天,把肉交給廚子後,剛好看到富人在家,何屠戶就跟富人多聊了幾句。

何屠戶:「前些日子你賣給我的那一隻牛,被我隔壁的農夫買走了,那真是一頭好牛,又勤勞、又肯幹,只可惜,兩天前牛竟然無緣無故地死掉了。」

富人聽到這隻牛突然死掉的消息時,何屠戶看到富人的表情怪怪的,於是在他的追問下,富人說出了這件事的原委。

富人:「牠不是一隻普通的牛啊!牠是有來歷的。」

「那一天,我正在椅子打盹,朦朧之間我看到太原船戶王彥須走進我家,他在腰上繫著一條白色帶子,一聲不響地獨自往牛欄走過去,接著人就不見了。因為我知道王彥須在前幾天已經過世了,他怎麼會跑到我家來呢?想到這裡我就嚇得驚醒過來了!」

「接著沒多久,僕人就跑來報告:『有隻牛生了小崽。』我走過去一看,牛崽腰下有條白紋。」「我就意識到,這隻牛崽是王彥須來轉生還債的,因為他向我借了一兩八錢銀子沒還,人就死了。」

何屠戶聽得眼睛撐得很大,下巴也張大得快掉下來:「所以你把牠養大了,然後以一兩八錢銀子把牠賣給我?剛好是王彥須欠你的錢?」

富人用力地點點頭。

何屠戶忽然有所點悟說:「唉呀!我差點把牛宰了,幸好沒殺!王彥須當年欠我肉錢八錢,所以我轉手把牛賣給農夫二兩六錢,就多賣了八錢。這下王彥須欠我的肉錢也還清了!」

富人和何屠戶兩人都感到驚嘆萬分,雖然船戶王彥須轉生為牛了,生前的債務還真算得一清二楚,該還的錢都還了,而且算得分毫不差呢!

把帳都算清了,牛就走了!

何屠戶回家後,把船戶王彥須轉生為牛的事跟隔壁的農夫從頭說了一遍。

聽得農夫捏了一把冷汗:「唉呀!原來我曾經欠王彥須的銀錢未還。所以,今天他變成牛來找我討債,等債討夠了,牛就死了!」

沒想到農夫也跟這件事脫不了關係,何屠戶:「原來如此,所以你跟我買牛也是有緣故的。」

接著農夫又恍然大悟地說:「古人說,欠債還錢,如果沒還,人死了還要做牛做馬還債,果然是真的!幸好,我欠他的錢,這下算是結清了!」

何屠戶:「想想這件事真的巧得出奇,一定是神在安排的吧!否則哪有那麼神奇的事!我看我以後要改行了,欠別人的錢債都非還不可,那我當屠戶那麼多年,雖然殺的是牲畜,可也是殺生,聽說命債更難還!」

農夫聽得點頭如搗蒜:「以前我總捨不得太早還債,還心存僥倖地想著,如果對方能忘記最好,我就不用還了。原來一分錢的債都逃不掉啊!今後,我要改過來,欠債一定要早早還清,不能拖欠,萬一以後要做牛做馬還債,那真是太可怕了!」

(事據清代周思仁《安士全書》)

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論