長江罕見斷流 武漢段河床見底變沙漠(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】長江流域遭遇百年一見的大洪水後,又出現罕見的枯水期。網上傳出的最新視頻顯示,長江武漢段已經乾涸見底,河床變成了沙漠,汽車直接在江中行駛。

根據長江水利網監測,自今年1月以來,長江正遭遇近百年難遇的枯水期。長江部分支流出現半乾涸或斷流狀態。長江中游的湖北省武漢市天興洲的河床、灘塗已裸露出來。

自由亞洲3月15日轉發了一段網上航拍的視頻,畫面顯示長約140公里的長江武漢段斷流,原本的河床變成了沙漠,汽車直接在河床上行駛,魚類等河流生物早已不見蹤影。

有網友對此感嘆說,「不曉得幾千年來長江見底過幾次,不過今天確確實實算是見到江底了。」

還有網友猜測,這可能與三峽蓄水有關,「這是千古奇觀,前所未有。三峽大壩功不可沒。」

三峽大壩,下游沒水的時候它蓄水,下游淹水的時候它排水。」

著名水利專家、清華大學教授黃萬里曾經預言,三峽大壩將會出現12種災難性後果:

1,長江下游干堤崩岸;2,阻礙航運;3,移民問題;4,積淤問題;5,水質惡化;6,發電量不足;7,氣候異常;8,地震頻發;9,血吸蟲病蔓延;10,生態惡化;11,上游水患嚴重;12,終將被迫炸掉。

如今前11項已經全部應驗,最後一條是否應驗也被外界認為是早與晚的事。

今年1月初,長江已經出現乾枯情況。武漢網友「哲騰源Deputy」早前在微博上發布的航拍視頻顯示,長江武漢天興洲,出現「百年一遇」的地貌奇觀。該網友感嘆說,這哪裡是河流,這像是青藏高原,一點水都沒有。

據視頻介紹,上世紀,天興洲的河段冬季是可以通航的,那時江水很急,經常看到成群的江豚在江面游過。

該網友發布的另一段視頻顯示,長江支流灄水河武漢黃陂區段也已經河床見底,滿目瘡痍。據悉,早在上世紀八十年代初,灄水河四季皆可通航。而現在中國能通航的河流越來越少,越來越多的河流除了短暫洪澇季節,全年處於半乾涸或斷流狀態。

有武漢市民表示,長江河床乾枯的是一段副航道,每年都會有河床露出水面,但今年的枯水期確實比往年嚴重,河床裸露的面積大了很多。

另外,中國民眾記憶猶新的是,就在長江流域遭遇罕見枯水期的不久前,該地區曾經歷一場「百年一遇」的水患。

2020年6月至9月,長江中下游地區、淮河流域、西南等地因持續強降水引發洪災。全國七百多條河流水位超警戒,多條江河同時發生流域性洪水,多省發生暴洪、內澇,是1998年以來最嚴重的一次大洪災。

中共曾宣稱三峽大壩可防萬年一遇的大洪水,然而當水患來臨時,中共不惜一切保三峽,全力泄洪,三峽大壩完全起不到截洪的作用。

官媒還辯稱「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」。引發不少網友嘲諷:這是對三峽大壩下「死亡通知書嗎?」「從萬年,到千年,到百年,最後說它盡力了。」「說好的可以抵抗萬年一遇的抗洪功能呢?」「向洪水投降?」

黃萬里的兒子黃觀鴻博士2020年7月13日接受《新唐人》專訪時談到,「(父親)一直強調在重慶和武漢兩個大城市的江河幹流上是不允許建大壩的,這也是三峽水庫設計時最大的缺陷」。

他表示,現在事實證明三峽大壩泄洪與否已進退兩難,不洩洪會讓水淹重慶、洩了就會像現在武漢一樣,讓長江成為一條「懸江」,等擋不住了再來排水,武漢氾濫災情就會更慘重。

黃萬里生前預言,建三峽大壩將導致長江流域氣候出現異常,地震頻發,下游干堤崩岸,上游則水患嚴重。而中共不顧對生態環境的破壞,強行修建三峽,導致長江出現斷流,洪災、旱災不斷,民眾年年遭受水患侵襲,苦不堪言。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論