美海岸警衛隊遠赴西太平洋 對抗中共海軍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】中共利用中國漁船隊、海岸警衛隊和海軍的協調行動,並在南中國海建立據點,還出現在西太平洋和中太平洋,亦在這片海域建立據點。為了對抗中共擴張,近日,美國海岸警衛隊開始在西太平洋海域建立軍隊。

《華爾街日報》3月15日報導,2020年12月初,美國海岸警衛隊快艇通宵航行,在太平洋島國帕勞(Palau)停泊,美國船員登上一批中國船,沒收了價值數萬美元非法捕撈的海參。

這艘快速反應快艇距美國大陸約6,600英里,距關島美國港口約750英里,是海岸警衛隊最新延伸部署的一部分:有助於抵抗中共在太平洋地區不斷增長的海軍力量。

中共在印太海域擴張 非法捕撈 騷擾鄰國

中國漁船隊已在基里巴斯共和國(Republic of Kiribati)和圖瓦盧(Tuvalu)等島國附近出沒,這些國家擁有世界上最豐富的金槍魚捕撈業,中共海軍也在該地區建立據點。

中共還利用其全球最大的海岸警衛隊陪同中國漁船隊和其它騷擾性船隻,在南海有爭議水域從事石油勘探和其它商業活動。

1月14日,時任美國國務卿蓬佩奧宣布對中共國有企業高管、中共官員、中共海軍官員以及其他參與中共南海地區軍事侵略的中國人實施簽證制裁。蓬佩奧表示,北京繼續派遣捕魚船隊和能源測量船,在軍事人員的護送下,在東南亞國家聲索保護的水域內作業,並騷擾這些國家的油氣開發。

作為響應,美國海岸警衛隊正在該地區部署軍隊。在過去幾個月中,海岸警衛隊在美國關島部署了兩艘最先進的新型快艇,距離上海比距離舊金山近4,000英里。未來幾個月還會再部署一艘快艇。此外,海岸警衛隊首次在美國駐澳大利亞堪培拉設有駐美使館隨員,明年還將有另一隨員移居新加坡。

海岸警衛隊一直在穩步增加在西太平洋和中國海岸附近的活動。它在2019年向西太平洋部署巡邏艦長達十多個月,與美國海軍第七艦隊合作。巴索夫號巡防艦(USCGC Bertholf)就是其中一艘,這艘艦艇還穿越台灣海峽,威懾中共,這也是美國第一艘釋放政治信號的海岸警衛隊船隻。

海岸警衛隊公開在對抗中共中發揮作用

蘭德公司(Rand Corp.)高級政策分析師萊爾·莫里斯(Lyle Morris)援引五角大樓2018年一份文件表示: 「最大的轉變是海岸警衛隊更加公開表明其在與中國(中共)的強國競爭中的作用。」

美國海岸警衛隊隸屬於國土安全部,任務歷來以保護美國海上邊界為重點,但有時也會起到支持海軍的作用。近年來,海岸警衛隊與五角大樓的合作在不斷增加。美國政府數據顯示,2019年海岸警衛隊船隻為國防部提供了326天的支持,而過去五年平均只有50至100天。2019年的所有部署都在印度太平洋地區。

五角大樓已明確表示將重點更多地放在印太地區。國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)本週開始首次海外旅行,前往印度太平洋地區,會晤日本和印度官員。

美國和在太平洋上有強大海軍存在的盟國,例如澳大利亞和法國,擔心中共在南中國海建立軍事據點,且正在向更遠地方尋找漁場並擴大其戰略位置。美國海岸警衛隊的部署可以對抗中共,且減少美國海軍艦艇的軍事事件風險。

眾議院武裝部隊委員會成員、眾議員塞思·莫爾頓(Seth Moulton)說:「派遣海岸警衛隊到該地區培訓我們的合作夥伴是很合理的。他們可以做到所有這些,而不必擔心海軍做同樣工作而使事情複雜化。」

海岸警衛隊在西太平洋起到何種作用

美國海岸警衛隊艦艇的大部分工作是針對中國捕撈船隊執法,當中國非法捕撈海參的漁船被扣留後,美國海岸警衛隊涉入幫助地方當局進行登船和文件檢查工作。

關島地區海岸警衛隊指揮官克里斯托弗·蔡斯(Christopher Chase)上校說,雖然許多太平洋小島擁有越來越多保護自己水域的能力,但新的海岸警衛隊船隻增強了美國提供安全和穩定的能力。

海岸警衛隊正在向西太平洋部署至少八艘快艇,25名海上巡邏人員和58名快速反應人員投資超過190億美元。如果今年一切都按計劃進行,那麼至少有八艘快艇將被部署在應對中共的位置。海岸警衛隊也正在考察在美屬薩摩亞駐紮部署一艘船。

新型的海岸警衛隊快艇是整個機隊的核心,在惡劣條件下能夠行駛得更遠更快。他們配備了海軍炮兵系統和重型機槍,並擁有可以讓直升機降落的甲板。

美國太平洋海岸警衛隊司令琳達·法根(Linda Fagan)海軍中將表示,印度太平洋司令部和該地區國家希望看到南海海域有更常規海岸警衛隊的部署。

法根在接受採訪時說:「雖然(海岸警衛隊艦艇)比美國海軍(艦艇)小一點,但絕對靈活多了,我們的合作夥伴對此都給予積極評價。」

(轉自大紀元/責任編輯:文馨)

相關文章
評論