專家:川普「極速行動」創疫苗奇蹟

原標題:川普「極速行動」創疫苗奇蹟 拜登被指摘桃子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月17日訊】專家稱,川普(特朗普)政府為開發疫苗而打造的「極速行動」(Operation Warp Speed),類似於美國在二戰期間的工業動員行動。通過政府、軍方和私營部門的合作,美國疫苗工業在一個看似不可能的時間表內完成了新疫苗的供應。

前總統川普在2020年5月啟動了這個項目,並承諾在幾個月內提供一種安全的COVID-19(中共病毒疫苗。當時許多專家都警告說,這樣的疫苗突破可能需要數年的時間。總統雄心勃勃的目標甚至讓這些專家都望而卻步。

3月11日,因疫情實施封閉措施一週年之際,美國總統拜登在對全國發表講話時也就此表示:「在創紀錄的時間內研發、生產和分發疫苗是真正的科學奇蹟。」

他說:「這是任何國家所能取得的最非凡的成就之一。」但他沒有提到川普領導的「極速行動」。

一些媒體批評拜登總統是「下山摘桃子」,將川普的疫苗研發和推廣的唯一功勞據為己有,並且還不承認前一屆政府的工作,而疫苗正是在前政府的領導下快速研發的。

第二天,當被問及此事時,白宮新聞祕書珍•普薩基(Jen Psaki)為總統的講話進行了辯護。她說,拜登過去「稱讚過醫學專家、科學家以及前任政府的工作。」

「極速行動」的主要任務是加速中共病毒疫苗的開發、生產和銷售。該項目選擇了最有希望的候選疫苗,並為其快速發展提供了支持。它還利用美國軍方的後勤能力建立了一個安全的疫苗供應鏈,並處理疫苗的分發。

哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員阿瑟•赫爾曼(Arthur Herman)對《大紀元時報》(Epoch Times)表示,在創紀錄的時間內生產出數以百萬計的疫苗是一種「製造業奇蹟」。

赫爾曼說:「『極速行動』所取得的成就,還可以用於其它領域的醫療保健,以及其它疾病的疫苗接種。」

按照他的說法,中共病毒疫情就像是「珍珠港事件的醫療版本」,而「極速行動」是一個「非凡的成就」,類似於二戰期間的工業動員模式。

據《紐約時報》報導,「極速行動」的領導人受到了赫爾曼的暢銷書《自由的鍛造》(Freedom’s Forge)的啟發。這本書講述了美國製造商如何幫助美國及其盟友贏得戰爭。

這本書出版於2012年,講述了一個被遺忘的故事:當時美國的商人、工程師和工人製造了二戰中所有盟軍軍事裝備的三分之二。其中包括:8.6萬輛坦克、250萬輛卡車、28.6萬架戰機、8800艘海軍艦艇,以及B-29轟炸機和原子彈。

在許多方面,「極速行動」類似於戰時的工業動員,當時大型汽車和電力公司在創紀錄的時間內將其製造業轉變為生產戰爭物資。

疫苗開發通常開始於大學、醫學中心或小型生物技術公司的研究實驗室。從研究到製造再到銷售的整個過程可能需要近六年的時間。然而,在此次衛生健康危機期間「極速行動」將重點從實驗室流程轉變成為工業流程,並動員大型製藥公司利用國內的設施網絡進行開發和生產疫苗。

此外,該方案設定了明確的目標和嚴格的期限,類似於戰時作戰計劃。該計劃的目標是到2020年12月達到2,000萬支疫苗。

赫爾曼說,這有助於各方將精力集中在目標,以及在最後期限之前完成任務。它還有助於加快FDA的審批過程,並減輕官僚主義的限制。這次行動還從政府和軍隊幹部中招募了許多人。

赫爾曼將川普列為這次行動的「英雄」之一。

他說:「我認為你無論如何都不能把他排除在外。他預見到了快速而迅速地採取軍事化行動的好處。」

3月10日,川普發表了一份聲明稱,如果他的政府在疫情期間沒有迅速採取行動,美國現在就不會有疫苗。

他在一份電子郵件聲明中說:「當他們接種中共病毒疫苗的時候,我希望每個人都記得,如果我不是總統,5年內你將無法接種那種『美妙的注射』,甚至可能一直都不會有這種疫苗接種。」

(英文大紀元記者Emel Akan報導/高杉編譯)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論