聯合國:緬甸政變至少149喪命 數百人下落不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月17日訊】聯合國16日譴責緬甸軍方發動政變,造成至少149人喪命,數百人下落不明,並稱被拘的示威者可能面臨酷刑。自2月初緬甸軍方發動政變後,緬甸抗議民眾反中情緒高漲,並質疑中共資助緬軍。

據法新社16日報導,聯合國人權事務辦公室發言人沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)說,過去一週,緬甸的死亡人數暴增,安全部隊不斷且加強動用致命武器對付和平示威者。

聯合國人權事務辦公室證實,自2月1日以來,至少有149人在被鎮壓的抗議活動中喪生,其中,3月13日18死,14日39死,15日11死。

沙姆達薩尼強調實際數字一定更高。她還說,安全部隊殺仍持續在各地任意逮捕和拘留民眾,目前至少2084人被捕。有關拘留酷刑的報導也令人深感不安。

該機構還確定「最近幾週至少有5人在羈押中死亡,至少有2人的遺體顯示出遭受身體虐待的跡象,表明他們曾受到酷刑。」另有數百名被非法拘留的人下落不明,軍方不承認抓人,「相當於強迫失蹤」。

緬甸援助政治犯協會稱,14日在緬甸最大城市仰光的萊達雅區(Hlaingthaya),安全部隊殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人喪命,這是2月1日緬甸軍方政變以來的最血腥一日。

人權組織「政治犯援助協會」稱,緬甸軍變至今死亡人數超過180人,其中14日就有74人喪生。

聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)15日發表聲明,強烈譴責緬甸軍方的血腥鎮壓,並呼籲國際社會團結一致支持緬甸人民。

3月15日,緬甸網友在社交平台啟動了「#中國大使館滾出緬甸」標籤,並推文怒斥:在14日的殘酷的鎮壓中,有至少70名英雄犧牲。但是,中共駐緬甸使館發表了一份關於保護其投資的聲明,忽視緬甸人的死亡。「我們不要這樣的鄰居。」

當天還有民眾闖入仰光的萊達雅(Hlaing Thar Ya)工業區多家中資工廠進行報復,導致不少人員受傷和被困。

一名台商向中央社表示,由於大規模的員工罷工,緬甸金流物流全部停擺,公司不僅損失很慘重,現在更是「連身家性命都有問題」,為此感到很無助。

該台商還表示,緬甸幾乎要進入無政府狀態,緬甸人對中共現在是深惡痛絕,他已經做好最壞打算,可能要先離開緬甸再說。

另據韓聯社報導,韓國在緬甸投資建立約130間縫紉廠,為避免被誤以為是中資,韓國在緬甸協會建議韓廠掛出太極旗,並已緊急向廠區分發太極旗。

據報,14日下午至傍晚,仰光多個工業區的十多家中資企業或中緬合資企業遭到縱火打砸。有在緬甸從事紡織行業的華人指,目前已知有超過20家企業受害,而且情況還在持續蔓延、惡化。

近年來,中共力推的「一帶一路」計劃在緬甸的投資暴增。2017年,價值15億美元、長約770公里的中緬原油管道正式投入使用。

緬甸媒體稱,有民眾表示要「炸掉中國油氣管」!並讓中國企業離開緬甸。

一名網友發推文說:「中國(共),如果你仍認為當前在緬甸發生的事屬於內政,那麼炸掉貫穿緬甸的天然氣管線對我們也是內政。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論