比地球古老 46億年前隕石墜落撒哈拉沙漠(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】法國和日本科學家組成的一支研究團隊近日確認,去年在非洲撒哈拉沙漠突然墜落的一塊隕石約有46億年歷史,來自於一個形成年代早於地球的原行星,是目前人類已知最古老的流星體,而且它的成分也極不尋常。

綜合媒體報導,研究人員通過分析這塊「無粒隕石」(achondrite)中的鎂和鋁同位素,確定該隕石在大約45.66億年前形成,據說目前對地球天文年齡的估計值為45.43億年。它提供了一個對早期太陽系行星形成的前所未有的珍貴研究機會。

被命名為EC 002的古老隕石。(Steve Jurvetson/flickr)

研究人員認為,這顆被命名為Erg Chech 002(EC 002)的隕石來自於一個早期星球的地殼,它曾經是液態熔岩,經過10萬年時間的冷卻和凝固後,形成了如今這般面貌的大隕石,在一次碰撞後進入太空並最終落入地球。

EC 002以其偏遠的著陸點、阿爾及利亞的捨什沙漠(Erg Chech)命名,總重接近32千克。

位於阿爾及利亞的捨什沙漠是一片廣闊的沙地,包括複雜的線性和星形沙丘。(Maureen/維基百科)

值得一提的是,隕石通常是源於玄武岩地殼,而這塊隕石主要由火山岩組成,富含鈉、鐵和鎂。此外,這塊隕石還含有58%的二氧化矽,這使得它比之前在地球上發現的其它隕石更加罕見,因為這種礦物常見於地球的火山地區。

研究小組將EC 002的外觀描述為「相對粗大的顆粒,主要呈現棕褐色和米色」,還帶有黃色和綠色的斑點。

EC 002成為迄今為止發現的最古老的磁性隕石,為覆蓋最古老的原行星的原始地殼的形成提供了啟示。

研究人員指出,目前沒有發現一顆小行星具有與EC 002相同的光譜特徵,這表明產生該隕石的原行星(protoplanet)已成為更大星體的一部分,或是「被簡單地摧毀」而消失了。

該研究成果已於近日刊登在《美國國家科學院院刊》上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論