預期2023年前不升息 美股5個交易日漲千點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月18日訊】美股17日收紅,聯邦準備理事會(Fed)承諾維持寬鬆貨幣政策,刺激道瓊指數歷來首度收在33000點以上,與攻破32000點關卡只隔5個交易日,創史上千點進展最快紀錄。

道瓊工業指數終場上漲189.42點,漲幅0.58%,收在33015.37點。標準普爾500指數上漲11.41點,漲幅0.29%,收在歷史新高3974.12點。以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲53.63點,漲幅0.4%,收在13525.2點。

道瓊指數10日首度收在32000點以上,僅用5個交易日就攻破33000點大關。根據道瓊市場數據(Dow JonesMarket Data),這是道瓊指數史上千點進展最快紀錄。

隨著中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情緩和,波音(Boeing)與開拓重工(Caterpillar)等與經濟前景連動密切的景氣循環股翻身,為道瓊指數近期扶搖直上貢獻良多。

相較之下,疫情爆發後表現威猛的科技股近期走勢疲弱。標普500指數中的科技股今天下挫0.1%,表現不如能源、金融股。蘋果公司(Apple)、微軟(Microsoft)與Google母公司Alphabet都收黑;電動車大廠特斯拉(Tesla)股價則勁揚3.7%,重返700美元以上。

費城半導體指數上漲1.22%。台積電美國存託憑證(ADR)跌幅逾0.1%,表現落後大盤。

去年春季,聯準會在2019冠狀病毒疾病危機爆發時將基準利率砍到逼近零、示意資產收購無上限,強大貨幣刺激帶動美股觸底反彈,屢創歷史新高。但投資人近期擔憂通貨膨脹將隨經濟復甦而升溫,可能促使聯準會變更貨幣政策。

聯邦公開市場委員會(FOMC)美東時間下午2時宣布貨幣政策不變,且預期2023年底前都不會升息,刺激標普500指數與那斯達克指數由黑翻紅。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)說,聯準會將持續提供經濟必要支撐,「要多久有多久」。

聯邦政府1.9兆美元追加財政刺激上週過關,有助景氣復甦。聯準會官員預期今年美國經濟將成長6.5%,後續幾年成長趨緩;聯準會偏好參考、剔除食品與能源的核心個人消費支出(Core PCE)物價指數今年預計上漲2.2%,高於聯準會所設目標2%。

鮑爾在記者會表示,聯準會需要見到通膨率「顯著且持久」高於2%,才會考慮變更當前寬鬆政策立場。

在通膨預期升溫的情況下,一向安穩的美國公債近期遭拋售,殖利率隨價格走低而上揚,帶動市場利率走升,拖累在低利環境中獲益甚多的科技股走勢。

備受關注的美國10年期公債殖利率今天升破1.64%,遠高於年初低點0.915%。

美債殖利率再創一年多來新高,科技股承壓,那斯達克指數盤中跌幅一度達1.5%,聯準會最新決策結果出爐才翻紅。這項指數離2月攻上的歷史高點還差4%左右,年初以來表現不如道瓊與標普500指數。

──轉自《中央社》

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論