【有冇搞錯】美中會晤氣氛落至冰點 誰在給習近平挖坑?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月18日訊】《有冇搞錯》。3月18日。

今天,美國和中國的外交官,會在阿拉斯加會面,中共外交事務的最高官員、中共中央外交事務領導小組副組長楊潔篪,中國外交部部長王毅,和美國的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),以及國務卿布林肯(Antony J. Blinken)四個雙方外交方面的最高官員的四人會晤,當然是要談美中雙方關係。

這是去年7月蓬佩奧見楊潔篪之後,整整九個月以來,雙方高級外交官員的首次會晤。美中雙方的官方通道,實際上在過去幾個月當中已經基本徹底斷絕了,美國駐北京的大使館,現在沒有正式的大使,只有代辦。而中共駐美大使崔天凱,除了在報紙上發表文章,也見不到任何美國政府高級官員。甚至拜登宣誓就職儀式,崔天凱因為台灣代表處的蕭美琴到場,也選擇不參加,錯失了一個和美國新任官員打眼色的機會。

所以,今天的會談,對中共來說相當重要。《人民日報》誇這場會晤是「積極的發展」;央視強調會晤是「由美方邀請」、而且選在美中兩國地理位置的中間點阿拉斯加,突顯這是「平等的會晤」等等。中共外交部發言人趙立堅更形容這個會見是「中美高層戰略對話」。

這突顯了這次會晤對習近平的重要性。原因其實很簡單,中共現在面對多重困境,大多與和美國關係的冰凍有關。習近平要在2022年中共二十大連任,是需要有成績和成功事蹟,來向黨內交代的。現在他能拿出來講的東西只有兩個,一是抗疫成績,二是全民脫貧。不過疫情是中國武漢傳出來的,自己屁股擦得再乾淨,也不好變成偉大勝利;而全民脫貧,在老百姓看來完全是個笑話。

和美國緩和關係,爭取美國放鬆對中共的經濟和科技制裁,可以說決定了習近平未來兩年是否能夠拿出成績的一個關鍵。

拜登就任總統之後,對中共政策一直不太明朗,態度曖昧,雖然指中共是最大競爭者,但語氣比起川普(特朗普)和蓬佩奧來說,其實大有緩和。正因為這樣,中方官員多次發表公開講話,呼籲美國進行對話,要「相向而行」,並通過在美國的「關係」和白宮進行溝通,表達希望儘快恢復通話對話機制。

但是,這只是習近平的意思。中共內部其他的派別,未必希望他這一招獲得成功。

上週,也就是美中恢復高層對話的前夕,中國發生了兩個事件。

第一件事發生在上海,總共有6名美國在上海的留學生,突然遭到警方的突襲,被公安警察拘捕了。

6個美國學生,是在兩起事件中被捕的,同一天發生,相互沒有關係,很巧合是吧。6人都是紐約大上海分校的學生(New York University in Shanghai),

其中一起事件發生在一家酒吧,一男一女兩名美國學生,被突然闖入的便衣警察抓捕。據指,被捕的男生遭警察踢中頭部,而女生的身上也有明顯的瘀傷,就是也被打得夠嗆。

在另一起事件中,是7個外國學生在家中舉行生日聚會,其中4個是美國學生,便衣警察突然上門搜捕。

《華盛頓郵報》引述紐約大學上海分校的工作人員指,被捕7人的毒品檢測均為陰性,他們在被拘押11至16小時後獲釋。

特別值得一提的是,上海警察全部身著便衣,無徽章、未出示證件,現場也沒有翻譯,在7名學生中製造了相當的恐懼與混亂。其中一名學生說,警察使用了不必要的武力。因為便衣突然闖入,一個美國女生很害怕,不知道是什麼人闖進來了,她掙脫之後逃開,想要打電話給學校的保安,結果被抓回來打了一頓。

有關的報導有一個細節,就是上海公安都是由便衣警察動手,不穿制服,不出示證件,也不告知理由進行抓捕,而且對這些人都做了「毒品檢測」。大概他們估計,這些美國學生一定吸毒,所以百分之百可以找到抓捕理由。沒想到毒品檢測都是陰性,所以只好放人了。

另一件事發生在香港。

美國駐港澳總領事館兩名工作人員染上了中共病毒,3月16日與17日對外關閉,要進行兩天的深度消毒和清潔。

但是,有「中聯辦機關報」外號的香港《大公報》,和中聯辦控制的「大公文匯集團」旗下網媒「點新聞」,大幅報導了一個「獨家新聞」。他們說,根據「可靠消息人士」透露,美國駐港澳總領事館的兩名染疫職員,「兩人以外交豁免權為由,拒絕接受隔離安排,目前仍如常在社區遊走和回美領事館辦公,給防疫抗疫工作帶來巨大隱患」。更形容兩人在街上到處走動,正在「四處散毒」。

《文匯報》說,「有消息指,美領館染疫夫婦曾以外交豁免權為由拒絕隔離」,「在衞生署發出強制令後,兩人已被送往公立醫院隔離治療」。

隨後,香港多個建制派政黨,包括工聯會、民建聯,隨即配合行動,先後通過記者會和示威,聲討美領館。16日有示威者在美國領事館外面打出「絕無特權」、「儘快隔離美國領事館確診者」等標語。

美領館隨後發文說,中共控制的這些媒體「對美領事館職員兩宗陽性檢測結果和我們做出的反應,散布虛假信息」,批評報導內容實屬錯誤,表示「反對在重大的公共健康議題散布虛假消息」。美領事館還在推特上附上香港政府發表的一份新聞稿。

港府的這份新聞稿說,初步確診感染病毒的兩名美領館人員已經到醫院隔離,還說美國駐港領事館「全面配合港府抗疫行動」。

香港特首林鄭月娥週二(16日)早上確認,這兩名美領館確診職員在15日晚已入院接受隔離,注意,這與美領館發布有人染病的消息,時間是一致的。

我們想問的是,《文匯報》、《大公報》兩家報紙,是根據什麼樣的消息人士的消息,作出這樣的報導的?因為這個新聞非常容易求證的,只要發信息給港府,或者是美領館,或者是醫院,都可以獲得求證。而兩家中共的媒體,竟然都沒有做,而是直接發出了假消息。

唯一的解釋,是這個「消息人士」太權威了,以致於兩家中共媒體認為完全沒有必要去做進一步的求證。《文匯報》及《大公報》兩家報紙,過去十多年期間,已經由中宣部系統全面接管了,直接上司是中聯辦。那麼這個「消息人士」,是否實際上來自中聯辦?

我們這樣說不是胡說八道。因為除了控制的媒體報導假新聞,中聯辦控制的那些所謂建制派政治組織,還立刻出動前往美國領事館抗議示威。這感覺上是一定有一股力量在背後協調和安排的。

民建聯和工聯會,是中共在香港的地下黨的主力。以前,類似工作都有其他的一些所謂民間組織去做,什麼青關會(青年關愛協會),什麼愛港力(愛國愛港力量)等等,都是中共的外圍組織,他們一般都是打頭陣,中共不好意思自己出面的事情,交給他們去幹。但民建聯和工聯會,卻是中聯辦的直屬力量。

那麼隨後的問題是,為什麼要製造這樣一個明顯的而且很容易被拆穿的假新聞?

一個是上海的事件,一個是香港的事件,時間點都恰好在美中兩國外交高官會晤之前,而這個會晤對習近平很重要。我不相信是巧合,更大的可能性,甚至唯一的可能性,就是有人正在給習近平挖坑。

上海公安闖入家中抓人,最後莫名其妙都放了,香港莫名其妙的假新聞和示威抗議,背後都明擺著是官方所為。而兩個莫名其妙的事件,卻正好能夠點燃美國人的怒火。這真是為美中18日的會晤,巧妙地安排下一個基礎啊。

誰在給習近平挖坑?大家自己去分析了。

香港的假新聞事件之後十個小時,美國國務院根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出24名涉及侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的中港官員,這是美國對中共侵犯香港自治,所採取的又一次制裁行動。

美國國務卿布林肯指出,本次公布的《香港自治法》報告更新版,強調了華府深切關注中共全國人大3月11日通過了《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,認為該決議單方面損害了香港選舉制度。

「此舉進一步破壞了曾向香港人承諾的高度自治,並剝奪了港人自治中的發言權,且英國已宣布此舉違反了《中英聯合聲明》。」布林肯說。

「必須捍衛我們共同的民主價值觀,並共同努力,向那些威脅這些價值觀的人追究責任。」

制裁中港官員名單中,包括了14名中共全國人大常務委員會副委員長、以及隸屬於香港警務處國家安全處、國務院港澳事務辦公室和駐港維護國家安全公署的官員。

布林肯說,外國金融機構如果與以上相關人士進行重大交易,同樣將面臨制裁。

亞太時間16日下午,也就是香港假新聞事件的當天,「美日安全保障協議委員會」(2加2會談)在東京舉行。美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與日本外務大臣及防衛大臣會面後發表聯合聲明,直接點名批評中共。一些媒體認為,這種做法非常「罕見」。

首先,他們強調中共在印太地區構成了更廣泛的威脅,包括實施《海警法》,允許中共海警船對外國船隻動武;在南海提出違反國際法的海洋主張。

聲明也嚴重關切中共在香港、新疆和其它區域侵犯人權的行為,並強調了台海和平穩定的重要性。

美國國防部長奧斯汀也對媒體表示,「中國(中共)是我們的主要威脅。我們的目標是確保我們有能力、有作戰計劃和概念,能夠對中國(中共)或任何想與美國抗衡者形成可信的威懾。」

對於美日的聯合表態,中共外交部發言人趙立堅在同一天反擊說,「美日搞交流合作應有助於增進國家間的相互理解與信任,有利於地區國家間的團結合作以及亞太地區的和平與穩定,不應針對第三方或損害第三方利益。」

阿拉斯加會晤的氣氛,已經徹底冷卻了。

本來對中共來說,他們未必希望會有大的成果,但可以敲定一個定期會晤的時間表,甚至邀請互訪,就算不是習近平或拜登互相訪問,起碼也可以敲定一個外交部長或者國務卿的正式訪問。這樣北京可以對內宣傳說,美國軟了,乖乖回到了談判桌上了,繼續合作了,世界沒有中國不行,地球轉不了。這些說法,或許對外是笑話,但對內卻可能很有效。現在看很可能泡湯了。

給習近平挖坑的人,看來能量不小啊。

(石山角度)

石山角度:https://www.youtube.com/channel/UC_x4TYTL7Ibhs0JPuHVQY1A

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論