楊威:謾罵美日會談 中共如何與美對話?

FacebookPrintFont Size簡體

美中外交官會晤在即,中共外交部發言人趙立堅忽然開罵美日「狼狽為奸」,這還能對話嗎?

3月18日的中共外交部記者會上,有記者詢問中共對美日2+2會談的反應,趙立堅再次長篇大論,並謾罵「美日狼狽為奸」。這不是趙立堅的口誤,新華社恰恰以此為標題迅速報導《趙立堅批美日狼狽為奸》,實際代表了中共高層的態度。

中共好不容易爭取到與美國會晤的機會,並高調稱之為「戰略對話」,顯然準備單方面宣傳美中關係改善了。3月12日,趙立堅也曾說美國「是一個不可靠、沒有可信度的國家」,但仍然稱美中之間將進行「戰略對話」,邏輯已經不通。如今,中共又稱美日「狼狽為奸」,美中哪還有「戰略對話」呢?

趙立堅罵了人,卻繼續稱「中美高層戰略對話」,中共外交部到底是真有氣節還是色厲內荏呢?趙立堅還謊稱,「對話」係美方提議,既然中共認為美日都「狼狽為奸」了,完全可以拒絕「對話」,現在也可以馬上取消「對話」,這才符合邏輯。

中共當然不敢這樣做,好不容易爭取到的見面機會哪能輕易放棄。趙立堅面對記者的追問,只能稱「並沒有說在對話中不可以談台灣、涉港和涉疆問題」,但他又稱美方在對話前「帶節奏」。不過,新華社的報導中沒有引述這段話,一直堅稱不能「干涉內政」。

中共指責美國提前「帶節奏」,主要因為中共試圖先「帶節奏」卻失敗了。中共故意宣稱「中美高層戰略對話」,還煞有介事地稱是美方「邀請」,美國國務卿布林肯卻否認了「戰略對話」的說法;美日澳印四方會談時,中共外交部雖然稱美國「不可信」,但大陸媒體自我解嘲地認為四方會談的聲明沒有太提及中共。

如今,美日2+2會談的聲明相當清晰,稱「中國(中共)的行為與現有的國際秩序不一致,對盟友和國際社會構成了政治、經濟、軍事和技術挑戰」,「中國(中共)使用脅迫和侵略手段系統地侵蝕香港的自治、破壞台灣的民主、侵犯新疆和西藏的人權,並在南中國海提出違反國際法的海洋主張」。中共再度被擺上台,號稱的「中美高層戰略對話」站不住腳了,中共高層本想高調宣傳應付黨內、欺騙百姓,眼看還沒開談就要泡湯了,豈能不萬分惱火?

新華社《批美日狼狽為奸》的報導,也徹底打亂了中美會晤後的宣傳計劃;剛剛罵了「狼狽為奸」,很難再180度大轉彎,高調宣傳美中關係改善的路數被自己堵死了。不但中共黨媒要頭疼,楊潔篪和王毅也更犯難了。從趙立堅的話看,中共原來很可能準備在會談中假意做出某種緩和的姿態,近日來中共外交部和中共黨媒對美國也儘量保持克制,但美國不斷展示強硬,還宣布了對中港24名官員的最新制裁,中共的戰狼本性終於藏不住了。原來編排的「中美高層戰略對話」戲碼,楊潔篪和王毅很難再唱,只能硬著頭皮重寫劇本了。

此時,中共仍然不敢太得罪美國,於是把氣撒到了日本頭上。趙立堅稱「日本為滿足阻遏中國崛起復興的一己之私……充當美國戰略附庸……破壞中日關係」,但記者追問,「你剛才說,日本和美國聯手,意欲阻擋中國崛起復興。這同日本政府表態不符。日本駐華大使垂秀夫被任命時稱,日本不以阻擋中國復興為目標。那麼,你的上述說法是你個人還是中國外交部的看法?」趙立堅仍然嘴硬,繼續稱日本「甘願把自己綁到美國的戰車上,甘願充當美國的戰略附庸」。

作為外交部發言人,趙立堅的學識實在堪憂。日本在太平洋戰爭投降後修改了憲法,杜絕了軍國主義,放棄了海外軍事行動,還邀請美國協助防衛。日軍當年侵華,恰恰是美國介入,才幫中國最終取勝。1949年,美國本希望與中國繼續成為盟友,聯合抗衡前蘇聯,司徒雷登還特意留在南京等待與中共接洽,中共卻趕走了司徒雷登。美國最終與日本結盟,對抗前蘇聯和中共,朝鮮戰爭中,日本成了美軍最有力的後援基地。趙立堅至今還不懂,中共建政之初,就把日本推向了美國;如今,中共在東海、台海、南海的挑釁,對日本造成了直接威脅,再次推動了美日緊密合作。此次美日2+2會談,美國再次重申了對釣魚島的安全承諾,中共的《海警法》恰恰弄巧成拙。

中共不僅把美國樹成了敵人,周邊國家也都被樹成了敵人,怎能不陷入孤立?中共的本質不可能真正改變,世界個各國正在越來越醒悟,歐盟的制裁也已經上路,中共再怎麼宣傳「戰略對話」,恐怕也無濟於事。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論