習近平將阿拉斯加比作香格里拉 港媒美化美中會晤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月19日訊】3月18日的美中高層會晤,選址在遠離美國本土的極寒之地阿拉斯加,被認為是美國刻意疏遠中共。但被指香港黨媒的鳳凰衛視卻稱,當年習近平曾將阿拉斯加比作香格里拉,暗示選址此處「意義重大」。

鳳凰衛視這篇獨家報導稱,前阿拉斯加州長沃克17日接受專訪時表示,2017年4月習近平訪問阿拉斯加時,曾將該州比作中國的香格里拉,而這次訪問也確實推動了阿拉斯加的旅遊業。

沃克還說,中國是阿拉斯加最大的貿易夥伴,而阿拉斯加地處中美兩國的中途點,地理位置也一直「具有戰略性」,這可能是「白宮選擇此地會晤中共高層的原因」。

當地時間18日,美國國務卿布林肯和白宮國安顧問沙利文在阿拉斯加會晤中共外事辦主任楊潔篪和外交部長王毅。

在會晤之前,中方宣稱這是與拜登政府的首次「戰略對話」,也是恢復中美關係的「機會」。不過,美方一再強調這並非「戰略對話」,而是美方向中方表達關切事項的平台。美國政府也接連對中共強硬喊話,並重申對24名中港官員的制裁,被指是給中共的下馬威。

在會晤前夕,中共也開始表現強硬態度。駐美大使崔天凱對陸媒表示,中方對這次會晤「沒有過高的期待和幻想」,北京也不存在妥協的空間。

此外,中共官方宣布將在北京時間19日開庭審判兩名被扣押的加拿大公民。北京時間比美東時間早12小時,此案開庭幾乎和美中高層會晤同時進行。這兩名加拿大人被指因孟晚舟案被抓,外界認為中共籍此案向美方施壓。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論