接見布林肯、奧斯汀 文在寅:韓美同盟獲重視

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月19日訊】在結束美韓2+2會談之後,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀前往青瓦臺,會晤韓國總統文在寅,文在寅強調,為實現朝鮮半島無核化,兩國將保持緊密合作。不過,外媒引述北韓外交官的說法稱,平壤拒絕與華府有任何對話,除非對方改變政策,布林肯則回應韓國媒體稱,對北韓施壓和外交手段,都是美國正在考慮的選項。

在結束美韓2+2會談之後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)前往青瓦臺,會晤韓國總統文在寅。文在寅表示,美國國務卿和國防部長上任後首次出訪選擇韓國,可見美國總統拜登(Joe Biden)對韓美同盟的重視。

之後,奧斯汀與韓國國防部長徐旭,一同前往首爾朝鮮紀念公墓(국립서울현충원),紀念在韓國獨立運動、韓戰、越戰中喪生的軍人。

在此之前,韓國聯合通訊社發布了美韓外交部長和國防部長的聯合聲明。雙方在聲明中重申,將根據《美韓共同防禦條約》(Mutual Defense Treaty)捍衛韓國,並強化韓美聯合軍事部署。雙方致力於強化聯盟的威懾態勢,重申透過聯合訓練和軍演,保持聯合戰備,對抗所有共同威脅的重要性。

韓國外交部長 鄭義溶:「首先,我們重申,北韓核武問題相當緊迫,兩國密切合作至關重要。」

雙方在聲明中表示,美韓兩國應該採取全面協調戰略來解決北韓核武問題。雙方承諾,會就美國正在進行的北韓政策審查,維持高層磋商。

韓國國防部長 徐旭:「我們也同意,儘管(韓國與)日本存在歷史問題,但韓國、美國和日本之間的三邊安全合作,對東北亞的安全與和平至關重要。」

另外,18號上午,在4位美韓部長的見證下,雙方草簽駐韓美軍防衛費分擔特別協定(Special Measures Agreement,SMA)。這樣一來,韓國防衛費分擔額將比前期上調13.9%,之後4年則按照前一年度韓國國防費用增加比率調整。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論