中國研究再刷新數據:武漢去年4月已130萬人染疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】國際權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)在其最新一期上,發表了一篇有關中國武漢抗體血清學研究的論文,該項研究顯示,至去年4月,武漢市大約6.9%的民眾體內已有中共肺炎(COVID-19)抗體。按照該市1900萬的人口數量推算,當時,該市染疫人數已超過130萬。

《柳葉刀》於3月19日發表了中國醫學科學院北京協和醫學院的王辰等醫學專家撰寫的一篇研究論文,論文公布的研究數據引起了外界的廣泛關注。

據該論文介紹,在2020年4月武漢解封之後,研究人員從武漢市13個轄區的100個社區中進行了系統抽樣,對總計9542位居民進行了中共肺炎抗體檢測。

首先從2020年4月14日至15日,研究人員對抽樣選中的居民採集靜脈血進行免疫學檢測,並進行了相關的問卷蒐集。然後從6月11日至6月13日,以及在10月9日至12月5日期間,研究人員兩次對受試者體內的抗體進行檢測。

研究表明,在接受檢測的9542人中,共有532人檢出抗體陽性,經調整其它影響因素,武漢人群的血清陽性率相當於6.92%;而在這532例抗體陽性受試者中,有437例為無症狀感染者,占比高達82%。

美國之音(VOA)在3月19日的相關報導中指出,如果按照血清陽性率6.9%來估算,至去年4月,武漢市的1900萬人口中已有超過130萬人感染過中共病毒。

世界衛生組織(WHO)2020年1月5日發布的新聞稿顯示,武漢市總人口數為1900 萬。

外界注意到,中共國家衛生健康委員會去年通報的武漢市累計確診病例為50354例。與如今中國醫學專家們的最新研究數據做比較後發現,武漢去年的實際染疫人數可能比該市官方公布的確診人數高出20多倍。

此外,中國疾病預防控制中心的官方微信帳號曾在去年12月底發布消息稱,有研究人員在當年年初進行了一項名為《全國新冠肺炎血清流行病學調查和分析》的研究。研究人員先後在武漢市及湖北省其它地區、以及北京和上海等省市,對3.4萬人抽取血液樣本進行研究,結果顯示:武漢的中共病毒抗體陽性率為4.43%;武漢以外的湖北其它地區,抗體陽性率則僅為0.44%;而湖北省以外的12000人中,只有2人的抗體測試呈陽性。這項研究表明,武漢市有近5%的人口可能曾經感染過中共病毒。

據公開資訊,所謂的血清流行病學調查,是指分析人群中特異性抗原或抗體的分布規律,以此來研究傳染性疾病的發生與流行規律。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論