外媒評楊潔篪「潑婦罵街」 美中關係恐難回頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】拜登上台後的首次中美高級別會晤,演變成了一場火藥味十足的爭執。原本2分钟的开场白,中共高级外交官楊潔篪至少用15分鐘抨擊美國。有專家稱,楊「潑婦罵街」式的言論,美中關係恐再難回頭。

3月18日至19日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)在阿拉斯加,會晤中共外事委員會辦公室主任楊潔篪和外交部長王毅。

這是拜登政府和北京展開首次面對面會談。美中對話18日一開場,雙方就演變成了一場火藥味十足的激烈爭執

美國指責北京的行動威脅建立在國際法基礎之上的全球秩序,誓言華盛頓為捍衛原則和友邦戰鬥到底。在美方等待翻譯時,楊潔篪反擊,一口氣至少講了15分鐘,全部都是顛倒黑白的指責美國的種種不是。

楊潔篪直接借用民主黨經常抨擊的美國黑人種族問題,並反過來敦促拜登政府要在人權問題上做得更好。同時,楊還給美國扣上網絡攻擊冠軍、不代表全球民意、有殺害黑人史的罪名。

楊潔篪還稱,美方開場白不正常,所以他的也不用正常。

站在楊潔篪身邊的王毅直接指責美國,在雙方對話前的幾個小時,宣布對中港24名高官制裁,並質問:「美國就以這樣的方式來接待客人?」

楊潔篪講話和王毅的講話,加上翻譯,接近半小時。美國政府一位高級官員說,中共即刻「違反」協議書,雙方代表團領隊原本只有2分鐘的開場白。

布林肯隨後要求記者們留下補充幾句。他說,與楊潔篪所說的完全不同,美國重返世界,加強同盟,得到許多國家高度肯定,這些國家同樣也對中國人權嚴重憂慮。

針對楊潔篪批評美國先管好自家的事,沙利文補充說,一個自信的國家,能夠反省自己的缺點,持續不斷地尋求改進。這是美國的祕訣。

美中對話引發國際輿論高度關注。聯合報評論說:中共外交官在阿拉斯加的美中對話,跟潑婦罵街無異。可能為美中關係寫下了一個分水嶺般的註記,這一「歷史宣告」,顯露出兩方未來關係上的不安與凶險。

法廣也評論說,中共外交部發言人趙立堅常被外界形容「橫蠻」,被指是中共戰狼外交官的典型代表。同外交部長王毅不一樣,掌握外交實權的楊潔篪深藏不露。但此次中美阿拉斯加對話,作為中方領軍人物的楊潔篪,如此「露臉」,是否「失態」?

華盛頓郵報則指,這是拜登政府首次領教到中共「戰狼外交」作風。一場如此高級別外交會談,卻毫無外交禮節可言,打破了任何美中關係可能重置的幻想。

德國之聲以《拜登以強硬對抗北京的不公》為題的評論說,中美雙方代表對媒體發表的短暫演說,演變成了相互間近一個小時唇槍舌戰般的公開辯論。

評論說,雖然美方對此次會談的艱難程度已有所預料,但正如一位美國官員所言,中共官員的『作秀』行為,仍讓美方大感意外。這一點充分說明,川普時代的結束絕不意味著中美危機的終結。

評論還稱,拜登當年的頂頭上司,奧巴馬在擔任總統的8年任期內,曾努力靠近中共,儘量避免發生中美衝突。但在奧巴馬任期內,中共就已開始了擴張性的外交路線。此後,中方繼續強化這一外交路線。

有鑒於此,拜登及其團隊已經意識到,美國必須強勢阻遏中共的擴張行為,面對中國不公平的貿易行為,也應採取堅決果敢的措施。而北京方面顯然也已下定決心,亮明自己是美國以及整個西方陣營最重要對手的身分,並堅決固守自己的立場。

會談前夕,美國已針對中共採取一系列行動,包括開始撤銷中國電信牌照,美國商務部就國家安全問題向多家中國信息技術公司發出傳票,以及制裁24名鎮壓香港民主自治的中港官員。

《華爾街日報》此前報導,中共本來打算利用此次會談,促成美中兩國元首於4月舉行視訊峰會。但是從雙方這次會晤的緊張氣氛來看,4月的「拜習會」似乎前景渺茫。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論