楊威:中共「國師」洩與美爭霸手段(下)

FacebookPrintFont Size簡體

金燦榮是人民大學對外戰略研究中心主任,經常公開演講談論大國戰略,被網民戲稱為「國師」。他經常狂言,也不斷獻媚地解讀習近平的想法,被認為是靠近習近平的智囊之一。他號稱美國問題專家,早在2016年,金燦榮就在演講中披露了習近平對美爭霸的計謀。

2016年7月23日,金燦榮在廣州南國會國際會議中心舉辦講座,主題為「中美戰略哲學」,他洋洋灑灑地講了整整兩天。5年前金燦榮洩漏的對美計謀,如今卻成了美中全面對抗的原因。

當時金燦榮先談熱點的南海問題,再談台灣問題,最後談中美的內部政治走向問題,實際談的都是與美國爭霸。金燦榮5年前的說法,應該會令很多人大吃一驚。

(接上篇)

美中之間的八大衝突

金燦榮演講中滔滔不絕地提出了美中之間的八大衝突點。

他說:「第一個問題,地區領導權競爭……中國現在在亞太地區影響力在擴大,亞太地區各國都是經濟上靠中國,安全上靠美國。美國說話現在沒有以前管用了,以前這些國家都是經濟上靠美國,安全上靠美國,現在這些國家態度都變了……另外咱們有一些動作加劇了這種關係,習主席跟奧巴馬講太平洋足夠的大,容的下中美兩國,美國非常生氣。」

關於第二個衝突點,金燦榮說:「美國對中國的軍事現代化非常在意……我們的軍事現代化雖然不是進攻性的,仍然是防禦,但是在戰略上就是挑戰美國軍事霸權。」

他還說:「第三,中美之間的競爭領域正在擴大,從有限空間進入到無限空間……太空、網絡,電子對抗……真正厲害的就是我們兩家。」

金燦榮說:「第四,中國的產業升級和人民幣國際化,人民幣國際化是一定要做得,人民幣國際化擠美元空間,美國肯定不高興。然後是產業升級……我是很佩服華為,在電訊設備領域做得非常好……還有大疆國際的無人機做得很好,華大基因,BYD(比亞迪),上海振華重工,三一重工,現在上海振華重工占了全世界港口機械的75%……我們現在所有的貿易夥伴都說中國走自己的路不給別人活路,這是最高表揚……挨罵是對我們進步的肯定……最後產業升級到了一定程度,中美貿易關係的性質會發生變化……再過一段時間,中美經貿的性質由原來的互補性變成競爭性。」

金燦榮所說的產業升級,或者說「2025製造計劃」,已經被川普的貿易戰擊垮了。

金燦榮還說:「第五,走向深藍……十八大確定建設海洋強國,走向深藍,但走向深藍就和美國碰撞。」

他提到的第六個問題,是他自己所謂的中國的多元化,他說:「在政策討論當中很難形成共識,比如現在中國對美政策分歧很大,以前對美政策很一致,就是跟美國交朋友,現在在網上仍然很多人親美,但也有很多人反美,所以現在建立共識非常困難……開始干擾我們的對美決策。」

金燦榮自己說的第六個問題,更像是中共內部的問題,現任高層要爭霸,黨內並不一致,如今搞砸了,中共高層擔心被追責也成了中共內鬥的一大主題。

金燦榮還說:「第七,中國模式,可能會挑戰美國模式……中國真有一套模式,而且模式挺有效的,這就對美國形成理論上的挑戰。」

這應該不是金燦榮自我感覺良好,而是在替中共站台,習近平確實一再強調「制度自信」。

金燦榮提到第八點說:「自信的美國也有根本的優點,很寬容,很幽默,你罵他,他不以為意。今天的美國進入更年期,脾氣變得比較壞,經不起罵,罵了真跟你急,幽默感沒有了,越來越像印度,這個美國就難以打交道,以前很好打交道。」

這應該是金燦榮自己或中共高層的錯覺,美國越來越認識到中共的虛偽、詭計,自然無法再寬容了。

中共對待美國的詭計

金燦榮在演講中也沒忘剖析中共針對美國的種種詭計。

他說:「中國現在有兩個辦法,一個辦法是胡主席的無招勝有招,什麼都不做。美國人把軍隊調過來搞TPP……中國還沒有任何反映,還以為中國深不可測,其實中國就是沒有辦法。到2012年底,十八大以後是習主席執政,習主席是有脾氣的,人家已經感覺到脾氣很大,人家是少東家,少東家回來脾氣很大,所以習主席在2013年6月跑到美國訪問,他提出我們要搞新型大國關係……有點效果,但是也不是很成功……大概的情況就是這樣,我們提了一個口號,這個口號是虛的,但是有點好處,占據了道義棋子,還贏得兩年的時間……戰術層面,我們無論怎麼樣吵,我們都保持對話,有了危機馬上控制危機,無論如何不讓危機升級。」

金燦榮基本講出中共忽悠美國的大套路,如今應該還想重複這樣的路,他當時還談到具體套路說:「川普上台就不知道長期戰略會怎麼樣。咱們中國的長期戰略很穩定……讓美國不得不接受……另外我們在不與美國直接衝突的情況下,積極擴大我們的布局。比如這幾年我們做的一些事,一帶一路,金磚銀行,亞投行,東方防空識別區,南海建島……基本上還是把握度。比如說我們在南海建島,這個事對美國刺激挺大,但是我們就是等美國去打敘利亞,捲入烏克蘭的時候我們建島。到去年6月美國發現我們建這麼大的島,我們馬上報告領導我不建了。其實不是不建了,為什麼建到6月底,因為7月份颱風就來了……這是第一原因。第二原因是科學原因,南海建島抽海沙,跟特製的水一攪拌變成地面,這是新工藝,世界上沒有,然後要科學檢驗一下……但是我們跟美國匯報說報告政府,我們不建了。美國曾經有幾個月很開心,還是我有面子吧。」

中共就是這樣欺騙了奧巴馬政府,卻沒想到瞞不過川普政府,中共應該認為對付拜登政府可能還有效。

金燦榮還說:「第三,擴大合作面,用增量淡化存量,……現在我們對付中美關係,我們問題很多,而且還解決不了,我們儘量把合作面搞大。競爭面占60%,合作面占40%,這個時候解決競爭面很難;如果通過努力,把競爭面減少到30%,合作面70%,雖然競爭的問題一個都沒有解決,但是在整個關係當中占的比例下來了,這個時候你再去解決就難一點。」

拜登上台後,中共仍然試圖延續這一做法,不斷聲稱合作,拚命要與美國高層會晤。

滲透和搞垮美國

金燦榮還說:「另外還有一個戰略叫深入美國……爭取我們的投資在美國有很好的條件……可以賺錢,控制市場。還有一個政治後果,如果中國最後能夠得到非常公平的待遇,我相信有很多中國資本最後到美國去。美國的投資機會相對是好的,比較開放,比日本、歐洲開放,市場容量比較大,法制透明可預測,保護性也不錯。所以第一是經濟上有價值,第二是政治價值。我們中國政府希望最後每個美國國會眾議員的選區都有中國投資,中國都可以掌握上千張或者幾千張選票,那就可以影響他的態度。其實美國眾議員可以控制,因為美國3.12億人,435個眾議員,平均一個眾議員選區大概是75萬人,75萬人的投票率只有30%,也就是20萬左右決定他的命運。一般來說兩個人咬得很緊,不會差距特別大,最後我估計也就差了一萬張票或者幾千張票。所以你手上要有幾千張票,你就是他爹。中國弄得好可以把美國買下來,把美國國會變成第二個人大常委會,那就跳出修昔底德陷阱。」

金燦榮毫不顧忌地洩漏了中共高層滲透美國的計劃,不僅如此,他還提出了不少邪招。他說:「當然我們還可以有其它的邪招,比如說讓世界的亂局進一步發展……如果美國外面有三個敵人,我估計就開始暈,有四個就徹底找不著北。中國戰略的任務就是確保有四個敵人,恐怖分子肯定是一個,俄羅斯很像一個,但是還不夠,中國曾經想辦法去扶植巴西,……總之這是一個戰略思路,以後怎麼做再商量。因為我們自己被他當做競爭對手跑不了,所以我們也要做一些準備。

「還有一個是國際亂局,抽像上對我們不好,經濟上對我們不好,但是在戰略對我們挺好。還有一個確保美國陷入債務危機。後面幾個都是邪招,不能跟美國人說,前面幾個都可以冠冕堂皇地說,發展自我,不與美國正面衝突的情況下布局,這些都可以說,但是後面幾個是邪招,只能意會,不能對外說」。

這些詭計和邪招,中共至今都在用,只是遭受了川普政府反擊後,能用的空間越來越小了。2020年中共的最大邪招就是隱瞞疫情,令病毒擴散到全世界,不惜中國國民受害,還提前搜颳了世界各國的醫療物資。如今,中共自認把川普搞下了台,還想繼續把這些邪招用在拜登政府身上,就看美國能否真正醒悟了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論