德國聯邦議院報告:辦奧運無助改善中國人權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】因新疆、香港人權狀況惡化以及異見人士遭中共殘酷鎮壓等問題,國際社會要求抵制2022年北京冬奧會。根據德國聯邦議院學術委員會評估報告顯示,寄望中共辦奧運改善人權的說法,缺乏事實依據。

據德國之聲報導,隨著北京冬奧會日期逼近,在人權記錄欠佳的中國舉辦奧運會是否有悖奧林匹克精神,成為熱議話題,很多國家的政界和民間都已經出現了抵制北京冬奧會的強烈呼聲。

聯邦議院學術委員會的一份評估報告,針對2008年北京奧運會與中國人權發展進行分析發現,在人權人士看來,13年後中國的人權狀況非但沒有改善,反而變得更為糟糕,上百萬維吾爾人被投入所謂的再教育營,香港的自治地位被剝奪殆盡,異見人士遭到前所未有的殘酷鎮壓。

評估報告表示,當年國際奧委會所謂舉辦奧運會將促進中國開放、改善人權的期盼,是非常缺乏事實依據,無論是國際奧委會和舉辦方簽訂的協定,還是中方的申請材料中,中國方面都沒有就改善人權狀況做出具體和有約束力的承諾。雙方只是表達了「一般性的保障、期待和希望。」

評估報告中說,中國當前的人權局勢充分說明,當年人權組織的判斷更接近事實,中國在人權領域並沒有出現自由化的發展趨勢。而藏人和維吾爾的境況仍在不斷惡化。

評估報告最後問道:人們有什麼理由要相信,2022年的冬奧會會產生同2008年奧運會不同的效果呢?畢竟中國的大環境並沒有發生實質性的變化。

聯邦議院綠黨黨團人權事務發言人鮑澤參與了評估報告的起草工作,她對《南德意志報》表示:「當年聽信中國主辦方關於改善人權的不關痛癢的承諾,是非常幼稚的,也是不負責任的。中國的人權狀況完全沒有改善,反而變得更加糟糕了。」

美國已經有一些議員組織起來,發起抵制明年北京冬奧會的活動。德國綠黨籍政治家鮑澤也表示,必須從政治層面上對北京冬奧會予以「蔑視」。

她說,任何政治姿態和訪問活動,都只會給北京當權者臉上貼金,為其宣傳攻勢助陣。鮑澤呼籲政府代表和其他政界人員一定要遠離北京冬奧會,以實際行動對中共違反國際法的行為予以強烈譴責。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論