楊潔篪「吃泡麵」瘋傳 盤點美國四大「下馬威」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】拜登上台後的美中高層首度會晤,演變成了一場針鋒相對的激烈爭執。同時,中共媒體19日還特意放出一段楊潔篪午餐吃泡麵」的影片在微博瘋傳。網友質疑中方是在演戲給國內民眾看。實際上,在這次高層會談期間,美方對中共至少設下四大「下馬威」。

3月18日至19日,美中高層會談在阿拉斯加州舉行,會談一開始雙方激烈交鋒。首日會談結束後,中共環球電視網公布一段影片, 當天中午,在第二場會談前,王毅與楊潔篪各自帶上口罩走向會場。

當兩人通過走道上的媒體區時,王毅隨口詢問楊潔篪一句,「午飯吃了?」楊潔篪回答,「嗯,我吃的泡麵。」。

(視頻截圖)

相關影片曝光後,立刻登上大陸微博熱搜榜,中共央視等官方都轉發了該視頻。

有大陸網友指責美方待客不周。也有網友表示,「難怪中共戰狼發飆,美國高官到中國大陸來,好吃好喝伺候著,中共國大員赴美竟然吃泡麵……」。

也有網友認為,他們是在演戲:「這是故意在攝像頭前面抱怨一下吧。」還有網友認為,這是美方故意不設飯局,冷落中方代表,給中方的「下馬威」。

事實上,美中會談期間,美方已經至少給了中方四大「下馬威」。

一是,不安排飯局。據美媒18日早些時候報導,當天接連舉行三場對話,每場時長約3小時,雙方最多各派10人參加,而且與會雙方只談公事,不會共同進餐。這是中美高層會談所不曾有過的。

中共此前聲稱「應邀」參加這次高層會晤,但東道主美國方面卻不設飯局,使得中南海面子丟盡。

二,對中方官員強制檢測。美媒還爆料,此次前來參加會談的中共官員,在美方的強制性要求下,接受了中共病毒(COVID-19)檢測,中方對此強烈不滿,已提出抗議。這些細節表明,這次中美之間的高層會談「寒意凜然」。

三,對中共高官、企業制裁。美中高層會談前夕,美國再次出手對中共企業採取強硬措施,包括開始撤銷中共電信牌照,美國商務部就國家安全問題向多家中共信息技術公司發出傳票。

同時布林肯還公布制裁24名鎮壓香港民主自治的中、港官員,其中包括14名中共副國級高官。

四,會談地點遠離華府。此次美方選擇遠離華府的阿拉斯加與中方會面,加之當地最低溫達零下18度。外界認為,這在外交禮節上也意味著美方對中共極為冷待,雙方破冰難度極高。

儘管北京當局一開始宣稱此次會談為「戰略對話」,但布林肯隨後予以否定。並且強調,中共必須在美國關切的議題上,拿出實質性進展和具體成果,雙方才會有後續接觸。

布林肯此前也多次明確表示,新疆、香港、台灣問題是這次與中方討論的核心議題。並批評中方對美國友邦採取的經濟脅迫,正在威脅全球穩定的秩序。

而且美方也無意進行中方所期盼的一系列後續交流。布林肯說:現階段無意進行後續接觸。直到中方在解決美方所關切的問題上,拿出實質進展與具體成果。

此次會談雙方一開場的對話即變口炮。媒體描述,雙方開場白刀光劍影。拜登上台以來的首場美中高層會談,火藥味如此之濃,突顯美中關係要想再度回溫,難度不小。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論