1/3國民接種中國疫苗 智利疫情不降反升

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月21日訊】南美洲國家智利自去年12月起推行接種中共病毒(COVID-19)科興疫苗CoronaVac)至今,當地已有1/3人口完成第一劑接種。不過,該國新增確診病例反而升高了近30%,引發對中共科興疫苗有效性的質疑。

根據疫苗數據網站「Our World In Data」的研究報告,智利的每日新增確診病例數量,從2月初的近4000例升至本月的5000例,增幅近30%;而在首都聖地亞哥市區,增幅更高達44%。

當地醫院深切治療部主管塞巴斯蒂安•烏加特(Sebastian Ugarte)對「半島電視台」表示,重癥監護室的病床位數雖然已增倍,但目前的使用率仍然爆滿。其中有不少70歲以上的長者在接種了科興疫苗後,最終仍然病逝。而年輕的重癥患者數量近日也呈現出上漲趨勢。

智利總人口約1,800萬,目前已為超過33%的人口接種疫苗,成為全球接種率最高的國家。其中近92%為接種中國科興疫苗,其餘為輝瑞(Pfizer)疫苗。上個月,智利剛接收近400萬劑科興疫苗。

另外,香港也於2月26日開始大規模接種科興疫苗。但截至3月14日,已知有至少7人在接種疫苗後死亡。而根據香港衛生署公布的針對疫苗安全監察的第一期總結報告,截至3月7日,香港共出現71宗疫苗異常報告,其中科興疫苗占了69宗;而在全球範圍內,截至3月8日,已有至少56人在接種科興疫苗後死亡。

除了科興疫苗,專家對中共國產疫苗整體表示不信任。即使大陸專業人士也曾直言,中國疫苗是「世界上最不安全的疫苗」。

去年12月30日,國藥集團中國生物研發的滅活疫苗,獲中共當局批准上市。幾天後的1月5日,中國疫苗專家陶黎納在微信上貼出該疫苗的說明書電子版,提及接種疫苗後的副作用多達73種。

秘魯媒體日前披露,中國國藥集團武漢疫苗在該國的三期臨床試驗結果為有效率33%,而國藥北京疫苗有效率僅為11.5%。

日前中共外交部長王毅表示,北京願意為東京奧運會和2022年北京冬奧會的參賽選手提供國產疫苗。話音剛落,就遭到東奧會主辦方日本的否決。澳洲奧委會也表示,「完全不考慮」中共國產疫苗。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論