中國大學畢業生首超9百萬 當局鼓勵當個體戶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月21日訊】中國經濟不斷下滑,就業困難。但在中共「教育產業化」政策之下,中國高等教育仍在不斷擴張。今年大學畢業生數量將首次超過9百萬,中共通知明言支持畢業生從事個體經營等「靈活就業」模式。

中共人力資源和社會保障部日前發布通知稱,2021屆高校畢業生規模達909萬人,鑒於「國內外環境和疫情變化」的不確定性,促進就業的任務「更加艱巨」。

通知除了提到促進企業為畢業生創造就業機會外,還特別要求各地政府引導畢業生投身「創業創新」,支持畢業生「從事個體經營、非全日制就業和平台就業。」

自由亞洲引述中國學者分析指出,當局鼓勵大學生「創業」就是一場「政治秀」,最後結果是小官騙大官,沒人真正關心大學生到底能不能就業。用中國的俗話講,這就是一種「顧頭不顧腚」的政策。

中國人近年來把進高校作為獲得好工作的跳板。在中共「教育產業化」政策激勵下,中國高校已演變成「收割韭菜」的工具,權貴資本為牟利不斷擴大產業規模,但高校畢業生就業率逐年下降。據官方統計,2019年中國高等教育毛入學率已達到51.6%。中共教育部預測,明年中國高校畢業生人數將突破千萬。

自由亞洲引述學者分析指,大學畢業生就業難是結構性問題,中國經濟逐年放緩、中小企業稅負加重、用人成本升高、高學歷人數持續增加等原因,讓大學生就業難度不斷增大。

近年來,中共不斷強化大學生「到西部去」、「到基層去」的政策,被指新時代「上山下鄉」。但大學生就業難的問題越來越嚴重,成為中國社會一大「不穩定因素」。

中共人社部近日發布的通知要求各地政府,要將促進高校畢業生就業作為「重要政治任務」。通知還要求各地建立未就業畢業生實名信息數據庫,將未就業畢業生全面納入「實名服務」。

自由亞洲引述分析指,當局要求促進就業,以及將待業畢業生「實名制」,都帶有維穩目的。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論