需要更換家中Wi-Fi路由器的四個理由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月21日訊】家中的Wi-Fi路由器雖然只是一個小工具,但對一家人的生活非常重要。特別是在疫情期間,很多人不得不待在家裡工作、學習和開展社交活動。擁有一台運行網絡流量良好的Wi-Fi路由器,對生活質量和人的心情至關重要。

擁有持續不斷閃爍燈光的路由器令很多人迷惑。因為不知道何時需要更換或更新路由器,很多人在發生網絡時不時中斷、或網速太慢時束手無策,才想起來更換新的路由器。

通常,專家建議至少每五年升級一次路由器。如果家庭使用大量智能家居小工具,或者習慣性購買最新款筆記本電腦、電話和其它主要的Wi-Fi設備,則每兩到三年進行一次路由器更新。

以下是Cnet網站建議的可以考慮更換路由器的四個理由。

1. 對速度的需求

一個好的路由器應該能夠充分利用你選擇的任何互聯網速度。如果你的網絡比預期慢得多,那麼將需要採取一些措施來確認是否是路由器的原因。

簡單做一次重新啟動就可以完成確認,即拔掉路由器和調製解調器的電源,然後再將它們重新插入。Wi-Fi專家、Extreme Networks產品營銷總監阿夫·科爾曼(Ave Coleman)還建議重新啟動手機、筆記本電腦和其它重要客戶端設備上的Wi-Fi驅動程序。

嘗試完全繞過路由器也是一個好主意,可以通過使用以太網電纜將計算機直接連接到調製解調器來實現,如果網速變快,則清楚表明路由器沒有達到你的網絡潛力。

如果網速依然很慢,請嘗試使用幾種不同的設備(例如,手機和筆記本電腦)在家裡各個位置進行一些速度測試。無論使用哪種設備,測試結果會讓你更清楚網速問題是特定客戶端設備造成,還是與設備在家中位置有關,或者是更大的問題影響了所有設備的網速。

為了改善網速,還可嘗試將路由器重新放置到家中更開放、更中心的位置,最好在儘可能高的位置;調整天線角度可能有助於將信號增強到房屋周圍的特定位置。

如果這些都不起作用,你可能需要一個新的路由器。

2. 換成網格(Mesh)Wi-Fi路由器

如果在家裡某些地方,網絡連接信號強;但在其它地方,信號弱或根本沒有信號,在這種情況下,升級到網格路由器或許是有意義的技術升級之一。網格路由器使用多個設備擴展網絡範圍,使得在整個家中穩定傳播信號。

網格路由器已經問世好幾年,但是直到最近一兩年,才出現價格低於300美元的不錯選擇。現在,消費者將有很多此類路由器可選擇,價格範圍從150美元或更低的入門級路由器,到高達700美元的頂級網格Wi-Fi系統。

3. 升級到下一代Wi-Fi

路由器技術和安全性一直在提升,在過去幾年中,隨著Wi-Fi 6和WPA3(分別是最新一代Wi-Fi和Wi-Fi安全性)的到來,Wi-Fi網絡性能已有一些重大飛躍。在這種情況下,考慮升級家中路由器也不意外。

除此之外,因為疫情,許多人在家裡待的時間更長,使升級路由器的想法更加引人注目。

科爾曼說,當在家工作的媽媽試圖進行視訊通話時遇到網絡問題,因為孩子們在樓上播放Netflix視頻,「這表明你可能需要升級Wi-Fi網絡」。

升級到新一代Wi-Fi 6,更適合在擁塞密集的環境中使用Wi-Fi。在這種環境中一家人有很多設備爭奪帶寬,而Wi-Fi 6絕對是增強網絡性能的一種方法,且市面上也有許多新的Wi-Fi 6路由器和客戶端設備可選擇,2021年似乎是值得購買Wi-Fi 6設備的一年。

Wi-Fi 6E是特殊Wi-Fi 6設備的新名稱,該設備配備額外的無線電,可以通過6GHz頻段超寬頻譜發送信號,FCC於去年開放提供非授權使用。

科爾曼解釋說,「Wi-Fi 6E一旦被普及,將會變得很棒,但由於消費者現在擁有的所有產品都在2.4Hz或5GHz頻段上運行,因此普及速度將變得緩慢。」

「全球目前有140或150億個Wi-Fi設備,它們將永遠無法連接到6GHz Wi-Fi 6E。」他說。

4. 路由器不會創造奇蹟

需要了解的關鍵一點是,路由器不會加快網速或擴大帶寬,網速和帶寬是由你從互聯網服務提供商(ISP)那裡購買的。如果ISP傳入家中的帶寬原本不夠,路由器也無能為力。

科爾曼建議,家人一起節省帶寬,特別是限制孩子們使用Netflix。他的建議是:尋找具有良好家長控制設置的路由器。

這也是一個需要更換路由器的理由。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論