鍾原:黨媒宣傳美中對話為何虎頭蛇尾

FacebookPrintFont Size簡體

3月19日,美中會談落幕後,中共黨媒新華社先後發出了一個短聲明和長聲明,當中的內容顯然令中共難以樂觀,所謂「中美高層戰略對話」的宣傳被迫降調。與3月18日會談開場白的報導相比,中共黨媒在會談結束後的報導顯得虎頭蛇尾,不大尋常。

按照中共黨媒的一貫做法,會談後都會大做文章、誇大會談成果,甚至替對方說些根本沒說過的話,以證明美中關係取得了突破,不過這一次比較反常。3月20日,新華網首頁上繼續保留中共的聲明外,又刊載了一篇文章《中方對中美繼續對話的大門始終是敞開的》。

這篇三句話的報導僅稱,「雙方圍繞各自內外政策、中美關係以及共同關心的重大國際地區問題進行了坦誠、深入、長時間、建設性的溝通。」如此低調的宣傳表明,中共高層無法對這次會談表示滿意,中共黨媒也不敢輕易唱高調。報導的題目更匪夷所思,竟然稱「對話的大門始終是敞開的」,這等於證實了美中關係並未因此次會談有所改善,下一次的對話實際還沒有著落,中共不得不再次喊話,希望還能繼續與美國對話。

新華社稍早還有另一篇報導《楊潔篪:這次中美高層戰略對話是有益的,有利於增進相互了解》,這則報導更短,只有一句話,基本就是標題的內容。難道一場「中美高層戰略對話」只是為了「增進相互了解」?

不排除習近平需要等楊潔篪和王毅回京後當面匯報,再確定宣傳的調子,不過至少表明,楊、王二人及時傳回的消息相當不樂觀,或者說,中共黨媒根本沒有得到什麼好消息,自然也就沒法宣傳報導,只勉強發出了兩則報導,一則一句話,一則三句話。新華社和中共外交部一干人等,應該通宵達旦,早就準備好了一連串唱高調的稿子,卻暫時被按住、沒法刊登,這與3月18日會談開場白的報導大相徑庭。

當時,楊潔篪和王毅製造了開場白火藥味的戲劇場面後,新華社迅速發出五篇報導,包括《趙立堅談中美高層戰略對話:開場白火藥味不是中方初衷》,《中方代表團官員就中美高層戰略對話進行背景吹風》,《楊潔篪在中美高層戰略對話開場白中闡明中方有關立場》,《王毅在中美高層戰略對話開場白中闡明中方有關立場》,《趙立堅説中美對話開場白後面還有正餐 希望美方同中方相向而行》。

楊潔篪和王毅的講稿,應該早就發給了新華社,新華社也同樣擬好了文章,只等楊、王兩人一登場,新華社就馬上配合刊登了相關文章。美國國務院和境外媒體都很快表示,這齣戲是演給中國人看的。中共高層應該很需要這場表演,證明可以「平視」美國了,不過看起來弄巧成拙,這齣火爆戲似乎演過了。外界的評價一邊倒,實際有點令美中關係雪上加霜,也令中共的壞名聲再被聚焦。楊潔篪和王毅本來要向美國求和、改善關係,卻擺出了咄咄逼人的戰狼姿態,效果可想而知。

難以確認在美中閉門會談中,楊潔篪和王毅是否仍然繼續了類似的表演,果真如此,一場本就十分艱難的會談,就更無法取得突破。最後雙方沒有聯合出席記者會,而是各自發表聲明,看來話不投機,中共的期望大致落空了,新華社也變得很低調。楊潔篪和王毅向習近平匯報後,中共應該會評估,開場白製造的火藥味,算表演成功,還算失策呢?

中共高層的評估大概還沒有完成,中共黨媒的宣傳先被按住了,至少從目前的情況看,中共高層感到了不妙,「中美高層戰略對話」的宣傳暫時被叫停了。

中共發出的長聲明超過3000字,其中超過2700字都用於闡述中共與美國嚴重分歧的立場。如果在雙方會談中也是類似的比重,這次對話就成了對峙,美中關係恐難改善,中共高層如何能滿意,又如何向黨內交代?新華社自然也就沒法高調宣傳了。當然,中共本來就沒打算真的與美國合作,而是要取而代之,也許假裝合作都不願意做了。

楊潔篪和王毅製造的火藥味開場白,恐怕同樣會遭到黨內的質疑,好不容易爭取到的美中外交會談,為什麼不態度緩和地好好談,非要像吃了槍藥一般呢?誰決定、安排了這齣戲,目的何在?這是準備改善美中關係,還是要繼續把美國推開呢?

新華社的低調,實際印證了中共高層的擔憂,看起來,中共高層在改善美中關係的重要節點上,又搞砸了,誰該為此承擔責任呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論